11:52 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова спросила Запад, не хотят ли там сменить власти Латвии и Литвы

© Sputnik / Евгения Новоженина
Новости мира
Получить короткую ссылку
6376

Ситуация с миграцией населения в Венесуэле не хуже, чем в Литве и Латвии, но только в южноамериканской стране Вашингтон настаивает на смене режима, отметила Мария Захарова

РИГА, 28 мар — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила отношение Запада к ситуации в Венесуэле и Прибалтике. И там, и там большой поток миграции, люди ищут работу за рубежом, но только в Венесуэле Вашингтон хочет смены власти, передает РИА Новости.

Выступая в эфире Первого канала, российский дипломат отметила, что Запад для аргументации смены власти в Венесуэле приводит тезис о "сложных ужасающих условиях", в которых находятся жители этой южноамериканской страны. При этом западные банки заморозили на своих счетах 30 миллиардов долларов, принадлежащих Венесуэле, отметила Захарова. Кроме того, США ужесточили ряд санкций против Венесуэлы, в том числе против госкомпаний. Вашингтон 28 января объявил о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретил сделки с ними.

"Лондон, мировые банковские структуры под нажимом Вашингтона заморозили, украли 30 миллиардов долларов, а теперь предлагают свою гуманитарную помощь, медикаменты, продовольствие на деньги, принадлежащие этому государству. И вот это глобальное лицемерие - фантастика", - сказала официальный представитель МИД.

Другой аргумент, который на Западе приводят в оправдание необходимости смены власти в Венесуэле, - высокий поток миграции из этой страны, местное население не может найти работу на родине. Комментируя этот тезис, Захарова обратила внимание на исход населения в странах Прибалтики.

"Вы знаете, какое количество людей уехали из Литвы и Латвии? У меня вопрос: там с точки зрения Вашингтона не надо режим менять, все нормально?" - сказала она.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, длившиеся несколько дней. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя президентом на период действия временного правительства. США и ряд других государств, в том числе вся Прибалтика, признав Гуайдо временным президентом, потребовали от Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить применения силы в отношении оппозиции. В свою очередь Николас Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу Гуайдо назвал "марионеткой США".

Оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую власти в лице законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерены принимать. Правительство Мадуро заявляет, что в стране нет гуманитарного кризиса, а попытки доставить гумпомощь являются провокациями. По словам Мадуро, история с гуманитарной помощью является прикрытием для агрессии против его страны.

По теме

Беспрецедентно для мирного времени: страны Балтии теряют жителей
У некоторых нет и евро на чай: ЕС оставит Балтию без экономики и без людей
Безпалько: население Литвы сокращается из-за внутренних проблем и противоречий
Осторожно, Балтия закрывается: жители эмигрируют или спиваются
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik