13:19 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости мира
Получить короткую ссылку
2188

Украина ищет варианты замещения выпадающих в случае прекращения транзита российского газа доходов, один из вариантов - сдать свободные мощности своих ПХГ в аренду европейцам

РИГА, 25 мар — Sputnik. Украина готова сдать странам Центральной и Восточной Европы в аренду свободные мощности своих ПХГ с тем, чтобы гарантировать бесперебойные поставки российского газа в случае, если "Газпром" прекратит транзит через Украину в 2020 году, передает РИА Новости.

В первую очередь соответствующее обращение "Укртрансгаза" направлено в адрес Венгрии. Украинская компания отмечает, что Венгрия потребляет больше 10 миллиардов кубометров газа в год, более двух третей которого – из РФ и поступает через украинскую ГТС, еще примерно 20% - это внутренняя добыча Венгрии, а остальное импортируется из Австрии. Также сообщается, что около 60% российского газа, который поступает в австрийский газовый хаб, также транспортируется через украинскую ГТС.

"Исходя из вышесказанного, украинские подземные газохранилища могут помочь Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей, даже если Россия прекратит транзит газа по территории Украины в страны ЕС после 01.01.2020", - говорится в сообщении "Укртрансгаза".

В общей сложности Украина может предложить европейским заказчикам объем хранения примерно в 12 миллиардов кубометров газа, а максимальная суточная мощность отбора из ПХГ может достигать 260 миллионов кубометров.

Заявление украинской компании последовало за сообщением о договоренностях венгерской и российской сторон о гарантиях по поставку газа в 2020 году, даже в случае прекращения транзита через Украину. Переговоры по этому вопросу провели министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Также в Венгрии заявили, что уже со второй половины 2021 года надеются получать российский газ по газопроводу "Турецкий поток".

"В нашем случае - чем больше трубопроводов – тем лучше. Для нас очень важны новые маршруты поставок, именно поэтому мы сотрудничаем с нашими болгарскими и сербскими коллегами. Мы уже неоднократно встречались для согласования графика работ. По состоянию на сегодня выходит, что примерно во второй половине 2021 года у нас есть все шансы начать получать газ по новому каналу поставок", - сказал Сиярто в интервью телеканалу "Россия 24".

Украины обеспокоена перспективами потери транзита российского газа – бюджет страны может потерять от 3 до 5 миллиардов долларов в год.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту. Его детали не раскрываются, в ЕК разъяснили только некоторые параметры, а именно: контракт необходимо подписать на срок более 10 лет, а объемы должны быть привлекательными в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации ГТС Украины.

Продолжить обсуждение вопроса транзита российского газа через Украину на уровне министров планируется в мае.

В МИД РФ заявили, что Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину. Однако это должно быть на условиях Москвы, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

В свою очередь, в Киеве российские условия дальнейшего транзита газа через Украину не приемлют, заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, среди условий — восстановление баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" путем отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции или заключения мирового соглашения, в котором "Нафтогаз" добровольно отказывается от требований к "Газпрому" выполнить решение арбитража.

Второе требование "Газпрома", как рассказал Витренко, — переговоры могут идти о продлении текущего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", "который российская сторона считает таким, который отвечает европейским и украинским правилам, и при этом не содержит никаких обязательств "Газпрома" по объемам транзита".

По словам Витренко, "Нафтогаз" не собирается отказываться от требований в суде, а нынешний транзитный контракт не может быть продлен.

По теме

Угрозы, газ и медные трубы. Украинская ГТС готовится к худшему
Эксперт о судьбе газового транзита: Киев боится стать ненужным Европе
Крик отчаяния: на что готова Украина ради транзита российского газа
В РФ оценили план Украины на случай провала переговоров по транзиту газа
Теги:
Газпром, транзит газа, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik