18:27 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Профессию дальнобойщика осваивали не только мальчики, но и девочки

Латвию не услышали: в Европе приняли новые правила для дальнобойщиков

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости мира
Получить короткую ссылку
2356

Страны Центральной Европы смогли заблокировать некоторые невыгодные для них положения "Пакета мобильности", но не все

РИГА, 5 дек — Sputnik. Главы транспортных ведомств стран ЕС проголосовали за "Пакет мобильности", регулирующий деятельность дальнобойщиков; Латвия выступала против, но не смогла добиться своего, пишет Trans.info.

Министры транспорта 15 часов обсуждали документ, предложенный Австрией, которая сейчас возглавляет Совет ЕС, и результат этих переговоров оказался невыгодным для перевозчиков из Восточной Европы.

"Предложения Австрии нанесли удар по основе бизнеса транспортных компаний не только в Польше, Литве, Болгарии, Венгрии, Румынии и Латвии. Нет согласия по поводу разделения транспортных компаний на те, которые должны будут соблюдать правила возвращения водителей, и те, к кому это не относится", - заявил министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик.

В итоге против пакета проголосовали Бельгия, Болгария, Хорватия, Ирландия, Литва, Латвия, Мальта, Венгрия и Польша. Испания и Португалия, позиция которых, как рассказал Адамчик, несколько месяцев назад совпадала с позицией Польши, изменили мнение и проголосовали за пакет.

​Впрочем, страны Центральной Европы смогли заблокировать некоторые невыгодные для них положения пакета, в том числе - идею о возвращении автомашин после международного рейса в страну проживания и обязанности водителей проводить время отдыха в стране проживания.

"Мы смогли убрать из предложенного текста положение, согласно которому водители должны каждые четыре недели возвращаться в страну, где расположен головной офис транспортной компании. Это еще одно протекционистское предложение, из-за которого многим машинам пришлось бы возвращаться порожняком. Мы его заблокировали", - сказал Адамчик.

Однако часть неудобных для Латвии положений все же осталась в тексте документа. К примеру, водителям-дальнобойщикам в Евросоюзе будет запрещено отдыхать в кабинах машин, даже специально для этого приспособленных.

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис заявил, что компромиссный "Пакет мобильности" может привести к фрагментации рынка и ограничению грузоперевозок, сообщает Sputnik Литва.

"На наш взгляд, требование периодически возвращать грузовые транспортные средства в страну регистрации является очевидным притеснением рынка грузоперевозок, направленным против государств, конкурентоспособно работающих в секторе дорожного транспорта. Это раздробит рынок дорожного транспорта и не даст пользы ни развитию экономики Европы, ни бизнес-интересам", — отметил министр.

По его словам, новые правила могут создать неравные условия конкуренции, поскольку они не будут действительны для третьих стран.

По теме

Голодный дальнобойщик из Латвии поджег свою фуру под Москвой
Перевозчики Латвии бьют тревогу: без гастарбайтеров разоримся
Почему в Латвии не хватает дальнобойщиков
Latvijas auto: предложение ЕК создаст проблемы латвийским перевозчикам
Теги:
Литва, грузоперевозки, дальнобойщики, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.