РИГА, 30 мая — Sputnik. Трудовые мигранты из Румынии уезжают из страны, спасаясь от бедности, и делают ситуацию для оставшихся еще хуже, пишет The Guardian.
На сегодня румыны — вторая по величине группа иностранцев, живущих в Великобритании, после поляков. В стране живут более 400 тысяч румын, причем после 2014 года, когда были сняты ограничения для трудовых мигрантов из ЕС, это количество увеличилось вдвое.
Согласно данным ООН, 3,6 миллионов румын живут за пределами своей 20-миллионной страны, и их диаспора в ЕС — четвертая по величине (после Великобритании, Польши и Германии). Ожидается, что к 2050 году Румыния потеряет более 15% населения.
Так почему же румыны бегут из страны?
Румыния вступила в ЕС, ожидая процветания и улучшения качества жизни, однако спустя 11 лет румыны все же бегут от бедности. По данным Eurostat, риску бедности или подвержен каждый третий житель Румынии, а почти половина детей страны живут в условиях бедности. Более 225 тысяч детей ложатся спать голодными. В сельских районах ситуация и вовсе отчаянная.
Румыны не могут позаботиться о своих детях у себя дома не из-за лени: почти треть работающих в Румынии получают минимальную зарплату, а еще пятая часть работает по ненадежным контрактам и получает еще меньше.
После падения коммунизма в 1989 году Румыния превратилась в типичную периферию: она привлекала инвесторов дешевой рабочей силой, налоговыми льготами и легким доступом к природным ресурсам. В то время многие страны Восточной Европы использовали эту модель, однако в Румынии она действует до сих пор.
Разные политические силы одинаково плохо управляли страной. Деньги еврофондов тратились напрасно, а о стратегическом планировании никто не думал. Образование и здравоохранение, вместе с другими ключевыми секторами, были брошены на произвол судьбы. Из-за этого жизнь в Румынии превратилась в постоянное насилие над самыми слабыми: представьте, что не можете отправить детей в школу, потому что вам не на что купить карандаши, вынуждены приносить свои бинты и лекарства, когда ложитесь в больницу, или не можете заплатить за отопление своего жилья.
Массовая эмиграция только обострила проблему. Десятки тысяч румынских врачей теперь работают за рубежом (3 тысячи 775 — в Великобритании), из-за чего в Румынии некому работать в поликлиниках и больницах. В 2010 году, во время экономического кризиса, в Румынии был введен один из самых жестких режимов экономии в ЕС, включавший в себя сокращение зарплат бюджетников на 25% — после этого многие решили уехать из страны.
Годы спустя, волна гражданского сопротивления — против строительства шахты в Росия Монтана, из-за пожара в ночном клубе Colectiv, против коррупции — казалось бы, означала стремление к изменениям. Однако с тех пор надежда уступила место скепсису. Пока социал-демократы заигрывают с либерализмом, доверие политикам и политическим институтам как никогда низко.
Эмигранты обычно молоды и активны, и их энергия оказывается потерянной для румынского общества, экономики и политики. Любая политическая сила, которая хочет изменить ситуацию, должна найти способ остановить этот исход.