13:15 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Видео

Русские, вы еще не латыши? Линдерман о борьбе с "внутренним врагом" Латвии

Получить короткую ссылку
1023
Yotube Sputnik Латвия

Если латыш увидит русские буквы, что будет? Как еще закошмарить русское население? Почему атака на памятник Освободителям Риги захлебнулась, и что дальше? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые острые и злободневные темы

Власти Латвии воюют не с советскими памятниками, а с "внутренним врагом" - с русскоязычными латвийцами. Радикальные националисты расстраиваются, что не могут депортировать всех русских скопом. А те, кто похитрее, выдумывают, как превратить русских Латвии в латышей. На самые острые и злободневные политические темы говорят публицист и общественник Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре политический событий Латвии на YouTube Sputnik Латвия.

На совместном заседании комиссии Сейма по образованию, науке и культуре и по иностранным делам, которое состоялось 29 октября, в очередной раз обсуждалась участь памятника Освободителям Риги. После бурных дискуссий латвийские депутаты решили, что снос памятника Освободителям Риги, защищенного договором с РФ, невозможен, поскольку это ведет к "известным рискам". Но зато ничто не мешает монумент переименовать, изменив сам его смысл.

Станет ли памятник Освободителям Риги памятником советским воинам-завоевателям или памятником начала второй "оккупации"? Не звучит! Почему? Потому что памятник должен нести позитивный урок. Как будет выкручиваться Сейм, и какой путь изберет комиссия по переименованию?

Публицист и общественник Владимир Линдерман считает, что выкручиваться власти Латвии будут с помощью неких пояснительных табличек, опасаясь отпора русских Латвии. Кроме того, Россия в жесткой форме дала понять, что не спустит такого нарушения двустороннего соглашения. На данный момент, считает Линдерман, атака захлебнулась, но что будет дальше?

В Сейме в закрытом режиме прошло заседание подкомиссии стратегической коммуникации, посвященное общению с национальными меньшинствами. Там было представлено исследование, проведенное министерством культуры и министерством обороны, где выясняли интеграционные процессы среди русских жителей Латвии - смотрят ли они в сторону России, готовы ли они встать на защиту Латвии?

Почему можно сказать, что властям Латвии не понравились результаты исследования? Неужели русские враждебно настроены по отношению к Латвии или дело в чем-то другом? Что делать, в условиях гибридной войны, которую ведет Латвия под эгидой того, что "Россия - враг". И это официальная доктрина латвийского государства. Как обезопасить себя от "внутреннего врага"?

Депутат Янис Иесалниекс предложил законопроект, согласно которому юридическое лицо будет наказываться штрафом до 1000 евро за то, в почтовый ящик латвийцу бросили рекламу не на латышском языке. "Чистая клиника!", - считает Линдерман. Что будет, если латыш увидит русские буквы?

В ноябре исполнится год, как Служба государственной безопасности задержала журналиста, главного редактора портала IMHOclub Юрия Алексеева и модератора сайта Дмитрия Сумарокова. Линдерман рассказал, какие итоги по "делу журналистов" можно подвести спустя год. Почему он называет это дело чемпионом среди всех дел политического характера, которые за последнее время раскручивались в Латвии?

Голосование Нила Ушакова за антироссийскую резолюцию в Европарламенте. Почему ему можно обманывать избирателей?

Репатриация лиц немецкой национальности из Латвии в Германию в 1929-1941 годах. Латышские националисты возмущены, почему они не могут так же избавиться от русских?

По теме

Иди пешком: жалоба нацпатриотки на русскую музыку в автобусе возмутила даже латышей
В соответствии с законом: Домбрава уже "уничтожил" памятник Освободителям Риги
Памятник советским подводникам в Риге отправили на свалку
Теги:
враг, атака, Владимир Линдерман, памятник Освободителям Риги, латыши, русские, Латвия, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik