13:05 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Ruptly/Sputnik

Генеральная прокуратура Киргизии предъявила обвинения экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву обвинения в особо тяжких преступлениях

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлены обвинения в особо тяжких преступлениях, сообщает Sputnik Кыргызстан. Экс-главу государства обвиняют в убийстве, организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Атамбаеву может грозить пожизненное заключение.

Атамбаев сдался силовикам и был помещен в следственный изолятор 8 августа. Этому предшествовали три попытки штурма резиденции экс-президента Киргизии в селе Кой-Таш. Сторонники Атамбаева оказали сопротивление бойцам спецназа, вспыхнули беспорядки. В результате один сотрудник спецслужб погиб, 136 пострадали.

Атамбаев признался, что применил оружие во время штурма его резиденции, но "старался не попадать в ребят". Кроме того, по его словам, он обращался к бойцам спецназа с просьбой "не стрелять в свой народ". Атамбаев также выразил сожаление, что пострадало много невинных людей.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову в результате выборов. В июне стало известно, что Атамбаев может быть причастен к ряду преступлений. Экс-президент был лишен неприкосновенности. Атамбаев отрицает обвинения в свой адрес, называя их "политическими" и "абсурдными".

Теги:
расследование, Киргизия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik