06:37 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Видео

Шахматный турнир в Риге без шахматистов из Латвии: Дворкович о Гран-при World Chess

Получить короткую ссылку
324
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему Рига - правильное место для шахматного турнира, и как вышло, что латвийские шахматисты не участвуют в рижском этапе чемпионата мира-2019/2020 по шахматам, рассказал Sputnik Латвия президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович

В Риге стартует Гран-при World Chess, который является одним из этапов цикла чемпионата мира-2019/2020 по шахматам.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович в интервью Sputnik Латвия рассказал о том, почему в этом этапе чемпионата мира не участвуют латвийские шахматисты, и как ФИДЕ компенсирует Латвии отсутствие ее сынов на домашнем чемпионате.

Кроме того, Дворкович объяснил, почему именно Рига является одним из самых правильных и подходящих мест для проведения шахматного турнира.

"Я в Риге бываю очень часто. А Юрмала для меня одно из любимых мест отдыха", - признался президент ФИДЕ.

Как ранее пояснял Sputni Латвия, рижский Гран-при станет одним из четырех этапов отбора в турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Первый прошел в мае в Москве. Его победителем стал россиянин Ян Непомнящий.

Чтобы получить одну из двух путевок в турнир претендентов, необходимо принять участие в трех этапах Гран-при World Chess из четырех и набрать наибольшее количество баллов.

Каждый этап серии Гран-при проходит по нокаут–системе с участием 16 гроссмейстеров, выбранных по рейтингу ФИДЕ. Матчи проходят на выбывание, по аналогии с плей-офф. В каждом матче играются две партии с контролем 90 минут на 40 ходов. Если победитель не выявлен - еще две партии по 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. Если и после этого этапа ничья, то начинается тай-брейк. Он состоит из двух партий с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. Далее, в случае ничьей, две партии по 10 минут + 10 секунд на ход, затем две партии по пять минут + три секунды на ход и "Армагеддон" - пять минут против четырех с добавлением двух секунд, начиная с 61-го хода.

По теме

Дворкович: главная проблема шахмат - не допинг
Латвия примет этап Гран-при по шахматам
Мировые звезды шахмат сыграют в Риге в Национальной библиотеке
Теги:
Аркадий Дворкович, Рига, шахматы

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik