10:57 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Видео

Диана Никитина: "Фигурное катание - это не только прыжки и помахать ручками"

Получить короткую ссылку
2094
© Sputnik / Sergey Melkonov

Первая за 26 лет латвийская фигуристка-одиночница, выступившая на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году, рассказала Sputnik Латвия о том, когда вернется на лед после травмы, борьбе за четверной прыжок, и куда она хочет поступать после школы

В прошлом году на Олимпиаде в Пхенчхане Латвия была представлена сразу двумя фигуристами - Денисом Васильевым и Дианой Никитиной. До этого латвийские фигуристы выступали на главных стартах четырехлетия в далеком 1994 году, но то было парное катание и мужское одиночное. В женском одиночном латвийки выступали лишь один раз: в 1992 году Альма Лепина завершила соревнования на 20-м месте.

К сожалению, Никитина завершила свое выступление на Олимпиаде уже в короткой программе, а на чемпионат мира в Милане поехала другая одиночница - Ангелина Кучвальская. Нынешний сезон Диана пропускает из-за травмы, полученной еще летом 2017 года при падении с четверного прыжка.

"Надорвала связки, все было хорошо, все зажило, но опять неудачно упала... Потом мы начали лечиться у своих докторов в Латвии, они мне делали блокаду каждый месяц, иногда приходилось делать два раза в месяц, боли были неимоверными, на Олимпиаде просто на морально-волевых катала, было очень больно", - рассказала Никитина.

В апреле ее ждет очередное обследование, а на май назначена операция, впрочем, возможно, все-таки удастся обойтись и без нее. Процесс же реабилитации будет подготовлен и Ламбьелем.

Спортсменка настроена оптимистично и жаждет вернуться к соревнованиям уже в следующем сезоне. В этом году Диана не только заканчивает 12-й класс, параллельно занимается подкатками в Озолниеках и на ледовой арене Inbox.lv в Пиньках и пытается кататься сама. Правда, делает акцент не на прыжках, а на вращениях. Она добавила, что выполняет в том числе задания тренера - швейцарского специалиста Стефана Ламбьеля.

"Фигурное катание - это не только прыжки и помахать ручками, это также и хореография, и вращения, и показать, что ты умеешь еще скользить", - подчеркнула спортсменка.

Никитина пояснила причины неудачного выступления на чемпионате Европы в Москве в прошлом году, когда она не смогла отобраться в произвольную программу.

По теме

Борьба с собой и с конкурентами: сила и слабости фигуристки Никитиной
Олимпийский путь фигуристки Никитиной: распухшая нога и два письма
Фигуристка Никитина в Москве не сумела справиться с "Солдатом любви"
Тренер: латвийские фигуристы на Олимпиаде - безусловный прорыв
Фигуристку Никитину засудили, считает ее тренер Ламбьель
Теги:
Sputnik Латвия, зимняя Олимпиада-2018 в Пхенчхане, Диана Никитина

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik