17:50 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Спорт
Получить короткую ссылку
Такой хоккей нам нужен (390)
209

До этого латвийский клуб КХЛ возглавляли местные тренеры, а также специалисты из Словакии и Финляндии; теперь новым главным тренером впервые может стать россиянин

РИГА, 8 апр — Sputnik. Все идет к тому, что новым главным тренером хоккейного клуба "Динамо" (Рига) станет российский специалист Сергей Зубов.

Кандидатура Зубова на этот пост называлась и раньше президентом рижского "Динамо" Юрисом Савицкисом. А сегодня портал Sportacentrs.com пишет о том, что достигнута принципиальная договоренность между российским тренером и руководством латвийского клуба КХЛ. В самое ближайшее время состоится официальное назначение.

Тренер Сергей Зубов
© Sputnik / Павел Лисицын
Главный тренер СКА Сергей Зубов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Автомобилист" (Екатеринбург) и ХК СКА (Санкт-Петербург), 2015 год.

Если эта информация подтвердится, то Зубов станет первым российским тренером в новой истории рижского "Динамо". До сих пор латвийскую команду возглавляли специалисты из Словакии (Юлиус Шуплер), Финляндии (Пекка Раутакаллио и Кари Хейккиля), а также местные тренеры (Артис Аболс, Нормундс Сейейс, Сандис Озолиньш, Гиртс Анкипанс, Петерис Скудра).

Еще не завершенный до конца сезон - 2020/2021 оказался для латвийского клуба самым провальным за 13-летнюю историю выступления в КХЛ. Рижские динамовцы остались на последнем месте в лиге, попутно установив несколько антирекордов чемпионата.

Пятидесятилетний Сергей Зубов в прошлом известный хоккеист, олимпийский чемпион Игр-1992 в составе сборной СНГ. 17 сезонов он отыграл в НХЛ и дважды завоевывал главный трофей лиги – Кубок Стэнли (1994, 1999). Тренерскую карьеру Зубов начал в 2011 году, пост главного тренера впервые занял в сезоне-2015/16 возглавив санкт-петербургский СКА, затем два полноценных сезона отработал в ХК "Сочи". В 2019-м Зубов включен в Зал хоккейной славы в Торонто, примерно в это же время стал консультантом клуба НХЛ "Даллас Старс", за который отыграл 13 сезонов.

  • Сергей Зубов - кандидат в сборную команду СССР по хоккею с шайбой, защитник команды ЦСКА (Москва), 1989 год
    Сергей Зубов - кандидат в сборную команду СССР по хоккею с шайбой, защитник команды ЦСКА (Москва), 1989 год
    © Sputnik / Фред Гринберг
  • Нападающие СКА Максим Сушинский и Андрей Зюзин и защитник СКА Сергей Зубов (слева направо) в матче открытого чемпионата России — чемпионата Континентальной хоккейной лиги Динамо М – СКА (Санкт-Петербург)
    Нападающие СКА Максим Сушинский и Андрей Зюзин и защитник СКА Сергей Зубов (слева направо) в матче открытого чемпионата России — чемпионата Континентальной хоккейной лиги ""Динамо" М – СКА (Санкт-Петербург)
    © Sputnik / Владимир Федоренко
1 / 2
© Sputnik / Фред Гринберг
Сергей Зубов - кандидат в сборную команду СССР по хоккею с шайбой, защитник команды ЦСКА (Москва), 1989 год
Тема:
Такой хоккей нам нужен (390)

По теме

Скудра больше не является главным тренером рижского "Динамо"
Савицкис назвал причины провального сезона рижского "Динамо"
Спустя пять лет у рижского "Динамо" появился генеральный менеджер
Рижское "Динамо" проведет 14-й сезон в КХЛ
Теги:
Динамо Рига

Главные темы

Орбита Sputnik