02:47 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Спорт
Получить короткую ссылку
383

Последний отрезок игры превратился для латвийцев в настоящий кошмар: у команды Штелмахерса как отрезало с точностью бросков; в итоге они проиграли с сенсационным счетом

РИГА, 21 фев — Sputnik. Мужская сборная Латвии повторила неудачу женской команды, не сумев пробиться в финальный турнир чемпионата Европы-2022. Впервые с 1999 года.

Чтобы сохранить шансы на попадание в число участников Евробаскета-2022 латвийской команде была необходима победа над болгарами. Если с разницей "+7", то Латвия уже могла начинать делать прикидки к финальному турниру. Если обыгрывала с меньшей разницей, то оставался вариант в заключительном туре отбора (победа над греками при условии поражения болгар от боснийцев). Но случился самый худший расклад для Латвии – поражение.

Главный тренер латвийской команды Робертс Штелмахерс в стартовой пятерке рижского "пузыря" против Болгарии отправил на площадку Кристерса Зорикса, Яниса Тимму, Рихарда Ломажа, Марека Мейериса и Мартиньша Мейерса. Счет открыл Тимма, на что у гостей Димитар Димитров тут же ответили трехочковым попаданием. На протяжении все первой четверти сборной Латвии никак не удавалось уйти в отрыв, и только во второй наконец это стало получаться с выходом на площадку Роландса Фрейманиса.

Сотая игра за сборную Роландса Фрейманис получилась с оттенком горечи поражения
© Photo FIBA
Сотая игра за сборную Роландса Фрейманис получилась с оттенком горечи поражения

Выступающий в этом сезоне за польскую "Зелена Гуру" латвийский баскетболист проводил юбилейную сотую игру за национальную команду и с ним сборная вышла вперед на "+11" (39:28). Но у болгар имелся свой козырь в лице натурализованного американца Ди Боста, который на пару с Димитровым сумели сократить отставание к большому перерыву всего до "-4" - 36:40.

Вторую половину матча болгарская команда начала с четырех подряд набранных очков, и на табло высветилось полное равенство. Тут Латвия ответила восьмиочковым рывком. За этот отрезок Мейерс отметился красивым блок-шотом, а Тимма и Мейерис забили по "трешке". Вскоре подопечным Штелмахерса удался еще один спурт в семь пунктов, и разрыв вырос до "+13" (55:42).

Далеко не лучший матч Дайриса Бертанса в отличие от Павлина Иванова, реализовавшего пять 3-очковых
© Photo FIBA
Далеко не лучший матч Дайриса Бертанса в отличие от Павлина Иванова, реализовавшего пять 3-очковых

Находясь в критической ситуации, болгары перешли на дальние броски: дважды Бост и еще раз Павлин Иванов попадают в кольцо из-за дуги. Тем не менее перед заключительной четвертью сборная Латвии сохраняла приемлемый для нее перевес – 59:51.

Последний отрезок игры превратился для хозяев "пузыря" в настоящий кошмар. У команды Штелмахерса как отрезало с точностью бросков. За оставшиеся 10 минут игры у латвийцев залетела только пара двухочковых и два штрафных. Все! Болгары, кстати, вообще не реализовали ни одной из четырех попыток с линии штрафных, смазали все шесть 2-очковых бросков, но компенсировали это пятью точными трехочковыми! Трижды из-за дуги попадал Павлин Иванов, еще по разу Чавдар Костов и Ди Бост.

Ди Бост стал самым результативным игроком встречи набрав 18 очков
© Photo FIBA
Ди Бост стал самым результативным игроком встречи набрав 18 очков

Латвийская команда в концовке совершенно растерялась. Отчего-то полностью исчезло и так не очень высокого качества взаимопонимание, вопросы остались и к Штелмахерсу по составу, завершавшему игру. Например, почему он оставил на скамейке самого результативного игрока команды Тимму. В итоге на последних секундах под кольцо пошел Айгарс Шкеле, но его фирменный бросок крюком цели не достиг, а Латвия потерпела сенсационное поражение – 65:66.

Теперь оставшийся поединок квалификации ЧЕ-2022 с греками для сборной Латвии не имеет никакого турнирного значения. Путевку на Евробаскет впервые с 1999 года команда не получит, а поедут туда болгары, которые три последних финальных турнира континента пропустили. Не очень хорошие времена для латвийского баскетбола, если вспомнить, как совсем недавно лишилась путевки на чемпионат Европы и женская сборная.

Победа вывела Болгарию на Евробаскет спустя десять лет
© Photo FIBA
Победа вывела Болгарию на Евробаскет спустя десять лет

Евробаскет-2022. Квалификация. Группа Н:

Латвия – Болгария 65:66 (17:15, 23:21, 19:15, 6:15)

Латвия: Тимма 14, Мейерис 11+8 подборов, А.Шкеле 11+8 подборов, Фрейманис 9, Ломаж 6, Дайрис Бертанс 4, Мейерс 4+7 подборов, Зорикс 2+5 подборов, Силиньш 2, К.Берзиньш 2, Лакса, Жагарс.

Болгария: Бост 18, П.Иванов 15, Димитров 12+5 подборов, Костов 11+5 подборов...

20 февраля. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).

1. Босния и Герцеговина 4-1 +56

2. Греция 3-2 -5

3. Болгария 2-3 -48

====================

4. Латвия 1-4 -3

Самый результативный игрок болгар Ди Бост в атаке
© Photo FIBA
Самый результативный игрок болгар Ди Бост в атаке

По теме

Евробаскет-2021 перенесен на год
Сборная Латвии впервые с 2005 года не проходит на Евробаскет
Латвия второй раз в истории примет Кубок мира ФИБА
"Химки" отпустил Тимму и Бертанса в сборную Латвии на решающие игры
Теги:
Евробаскет

Главные темы

Орбита Sputnik