08:46 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Спорт
Получить короткую ссылку
Такой хоккей нам нужен (347)
87

Рижское "Динамо" одержало первую победу с 1 октября и прервало черную серию из двенадцати матчей

РИГА, 17 ноя — Sputnik. Хоккеисты "Динамо" (Рига) сумели в понедельник прервать черную серию из 12 поражений подряд в чемпионате КХЛ, обыграв дома пекинский "Куньлунь Ред Стар". Это первая победа команды Петериса Скудры с 1 октября.

По сравнению с последней игрой против "Автомобилиста" (2:3ОТ) Скудра сделал в составе только одно изменение: против худшей команды Восточной конференции, китайского "Куньлуня", защищать ворота отправился американский новичок "Динамо" Зейн Макинтайр. Впервые в сезоне.

Зейн Макинтайр (№50) впервые вышел в стартовом составе
Зейн Макинтайр (№50) впервые вышел в стартовом составе

Динамовцам удался дебют. Они быстро получили большинство и спустя десять секунд его реализовали: бросок Джордана Мюррэя от синей линии успешно подправил на пятаке Лаурис Дарзиньш. Это его 115-я шайба в регулярных чемпионатах за рижский клуб, и по этому показателю Лаурис теперь единоличный лидер в новой истории "Динамо".

Лаурис Дарзиньш открывает счет и становится лучшим снайпером в новой истории Динамо (Рига)
Лаурис Дарзиньш открывает счет и становится лучшим снайпером в новой истории "Динамо" (Рига)

Радость латвийской команды, впрочем, была недолгой. Уже через три минуты оборона рижан забыла у своих ворот Паркера Фу, чем тот незамедлительно и воспользовался. А еще спустя три минуты гости повели в счете сами. Если в первой пропущенной шайбе Макинтайра винить сложно, то второй гол на его совести. Пущенная защитником гостей шайба отскочила от борта перед воротами, к чему голкипер оказался явно не готов, а вот самый результативный форвард гостей Иван Николишин как будто только этого и ждал – 1:2.

К 9-й минуте по воротам "Динамо" было нанесено шесть бросков, и тренерский штаб латвийской команды решил, что лучше заменить американца на россиянина Станислава Галимова.

Момент у ворот Динамо (Рига)
Момент у ворот "Динамо" (Рига)

Выровнять положение до перерыва рижанам не удалось, к тому же они заработали удаление и вынуждены были думать больше об обороне своих ворот, нежели о нападении.

Только стартовала вторая треть матча, как на льду завязалась драка, в которой принял участие Джей Си Лайпон. Четыре дня назад он тоже успел подраться в матче с "Сочи", а теперь неуступчивый канадец схлестнулся с Виктором Балдаевым, который перед этим жестко атаковал Кристапса Зиле. На выходе получилось, что судьи дали хоккеисту "Куньлуня" 2+2 минуты, а Лайпон отделался малым штрафом и заработал для команды второе большинство. И снова динамовцам потребовалось очень мало времени на его реализацию (меньше полминуты), и опять сработала комбинация через вывод на бросок Мюррея. Только в этот раз щелчок канадца никто не подправлял, шайба нашла путь в сетку напрямую – 2:2.

В атаке Мартиньш Дзиеркалс (№16)
В атаке Мартиньш Дзиеркалс (№16)

Китайский клуб усилил давление и серьезно нагрузил Галимова работой. Во втором периоде Станислав, кстати, совершил 19 сэйвов, но с одним броском все-таки не справился. В этот момент "Динамо" осталось в меньшинстве, и Кейси Уэллмэн сумел на добивании второй раз вывести свою команду вперед – 2:3.

В этот непростой момент команда Скудры сумела не расклеиться и перевернуть ход игры, забросив две шайбы в течение 64 секунд. Сначала Дарзиньш заложил крутой вираж перед воротами и сделал передачу на Микса Индрашиса, шайба до того не дошла, защитник "Куньлуня" попытался ее вывести с пятака, но хитрый Микс подставил клюшку, и каучуковый диск срикошетил в ворота – 3:3. Таким курьезным способом Индрашис забил наконец-то свой первый гол в сезоне.

За 11 секунд до сигнала на перерыв динамовцы и вовсе послали соперника в нокдаун, забросив еще одну шайбу "в раздевалку". Теперь впервые, играя за рижскую команду, отличился ее очередной российский новичок Глеб Зырянов, по иронии судьбы начинавший этот сезон как раз в составе "Куньлуня"... И сделал это новобранец "Динамо" очень красиво, уложив на паузе бывшего одноклубника Андрея Сустра и пустив шайбу "в домик" вратарю Дмитрию Шикину – 4:3.

Только начался заключительный период встречи, как поймавший кураж Зырянов отличился во второй раз. Россиянин подхватил шайбу в средней зоне на правом краю, перед ним были два защитника, а он взял и ринулся на них с острого угла, протолкнув в итоге шайбу в ворота – 5:3!

​После пятого гола хоккеисты "Куньлуня" окончательно сникли, стали удаляться, а рижане не воспользовались еще несколькими хорошими моментами увеличить преимущество. Впрочем, главное в этот вечер было то, что хозяева льда сами больше не пропустили, удержав в итоге победный счет и прервав свою черную серию, длившуюся с начала октября.

Это третья победа рижан в сезоне, дальше их ожидает выезд из трех матчей. Первый, 19 ноября, против московским одноклубников.

Команда поздравляет Микса Индрашиса с первым голом в сезоне
Команда поздравляет Микса Индрашиса с первым голом в сезоне

Чемпионат КХЛ-2020/2021

"Динамо" (Рига) – "Куньлунь Ред Стар" (Пекин) 5:3 (1:2; 3:1; 1:0)

Шайбы: 1:0 Дарзиньш (Мюррей, Дзиеркалс, 02:26-бол.). 1:1 Фу (Монахов, Лёфквист, 05:32). 1:2 Николишин (Спроул, Монахов, 08:27). 2:2 Мюррей (Дзиеркалс, Индрашис, 21:30-бол.). 2:3 Уэллман (Шинкарук, Лёфквист, 35:18-бол.). 3:3 Индрашис (Дарзиньш, Мамчицс, 38:45). 4:3 Зырянов (Скарлетт, Зиле, 39:49). 5:3 Зырянов (Индрашис, Сунд, 40:54).

Броски: 33 – 38

Вратари: Макинтайр (с 09:02 – Галимов) – Шикин

Штраф: 15 – 17

16 ноября. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).

Тема:
Такой хоккей нам нужен (347)

По теме

Савицкис: "Динамо" (Рига) не хочет сидеть и ждать у моря погоды
Рижские динамовцы завершили безрезультатный выезд сухим поражением
Динамовцам Риги засчитаны еще два технических поражения
Гол россиянина из "Динамо" (Рига) признан лучшим в октябре
Теги:
Куньлунь, Динамо Рига, КХЛ

Главные темы

Орбита Sputnik