01:33 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Спорт
Получить короткую ссылку
130

Если вы привыкли заниматься в зале под присмотром, во время первых тренировок на воздухе нужно быть особенно внимательными к своему здоровью, отмечают специалисты

РИГА, 26 окт — Sputnik. Так как из-за роста заболеваемости COVID-19 занятия в спортзале ограничены, а жителей просят по возможности избегать общественных мест, латвийцев приглашают заниматься спортом на природе, сообщает TV3.

Для удобства жителей Управление охраны природы (DAP) разработало мобильное приложение "Природный туризм" (Dabas Tūrisms), в котором отмечены более 400 различных мест по всей Латвии. Содержание приложения разделено на более 20 категорий, что позволяет легко выбрать подходящий маршрут.

"Лучшее, что у нас есть, - это тропы с различным покрытием. К примеру, в Гауйском национальном парке их почти 100 километров. (…) Можно ходить по тропам, можно подниматься на башни или в гору – может получиться хорошая кардиотренировка", - рассказал глава Видземской региональной администрации DAP Роландс Аузиньш.

Тем, кто больше привык заниматься спортом в колективе под присмотром тренера, специалисты советуют поначалу быть внимательными и думать о своем здоровье, потому что физическая нагрузка на свежем воздухе воспринимается организмом иначе, чем в помещении.

"Если мы привыкли заниматься в зале, мы выходим на улицу и сразу сталкиваемся с другим объемом кислорода. В этот момент важно следить за своим самочувствием, никогда нельзя себя перегружать. Если мы чувствуем себя плохо, надо остановиться, если мы бежали, перейти на шаг. Если мы идем и чувствуем, что что-то не в порядке, лучше в этот день отложить тренировку и продолжить в другой раз", - рассказал тренер Сигулдской спортивной школы Каспарс Карклис.

На природе можно заниматься различными видами спорта: скандинавской ходьбой, бегом, быстрыми прогулками, катанием на велосипеде. Хватает и спортивного инвентаря: упавшие ветви можно использовать и как гири, и для тренировки равновесия.

"Заодно можно посмотреть другие места. Это позволяет не только провести тренировку, но и дать отдых глазам. Можно остановиться и смотреть вдаль минут 15-30. Я думаю, офтальмологи были бы только рады, если бы мы так делали", - говорит Роландс Аузиньш.

По теме

Шуплинска объяснила смысл ограничений занятий по интересам и спортом
"Спорта в Латвии больше нет": в соцсетях раскритиковали новые ограничения из-за COVID-19
"Чем же тренировка опаснее вечеринки": фитнес-залы готовят пикет, позовут и клиентов
"Давайте к нам на улицу": латвийские спортсмены призвали политиков покинуть кабинеты
Теги:
Латвия, природа

Главные темы

Орбита Sputnik