09:31 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Спорт
Получить короткую ссылку
111

Чтобы гарантировать себе первое место в группе, россиянам была необходима победа над латвийцами, и они ее добились, причем стали недосягаемыми для соперников

РИГА, 14 окт — Sputnik. Молодежная сборная России 13 октября одержала в Риге победу над сверстниками из Латвии и впервые за последние годы пробилась в финальный турнир чемпионата Европы (U-21).

Перед матчем в латвийской столице снова дал о себе знать коронавирус. В чешской бригаде, которая должна была обслуживать игру, оказался положительный тест на COVID-19, и пришлось вызывать нейтральных судей из соседней Эстонии.

Чтобы гарантировать себе первое место в группе, россиянам была необходима победа над латвийцами, и они ее добились. Впрочем, первые полчаса подопечные Александра Басова противопоставили фавориту матча четкую контригру, перекрывая практически все подходы к своим воротам. Так продолжалось до 28-й минуты, когда гостям удалось-таки продемонстрировать свой уровень, разыграв красивую связку. Что неудивительно, если учесть, что ее авторами стали игроки московского ЦСКА: Федор Чалов пяткой отпасовал в штрафную Наиру Тикнизяну, тот с ходу переправил мяч на голову Константину Кучаеву, и счет был открыт – 0:1.

Больше до перерыва ничего особенного на поле стадиона "Сконто" не происходило, а едва игра возобновилась, россияне в течение четырех минут забили два мяча и сняли все вопросы по исходу встречи. Сперва они реализовали стандарт (отличился Роман Евгеньев), а следом провели красивую атаку, завершенную четким ударом от Даниила Лисового – 0:3.

Матч квалификации на молодежный чемпионат Европы - 2021 между сборными России и Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Первый гол в ворота Латвии забит

Сделав счет, российская команда поуспокоилась, и у латвийской появились моменты. Наиболее опасным стал прорыв Каспарса Кокинса по левому флангу, форвард сблизился с вратарем соперника, но тот не дрогнул. Как и в следующем эпизоде, случившемся буквально через минуту. Что и неудивительно, если знать, что Александр Максименко является основным голкипером московского "Спартака", одного из лидеров российской Премьер-лиги.

Но голов в этом поединке зрители все же дождались под конец игры. Причем забили обе команды. Россияне отличились на 85-й минуте, разыграв как по нотам контратаку, завершенную Александром Ломовицким. А в компенсированное арбитром время латвийской сборной удалось забить гол престижа, реализовав уже свой стандарт. Здесь отличился дебютант команды Кристерс Лусиньш – 1:4.

Сборная России набрала 23 очка и стала недосягаемой для остальных соперников по группе, гарантировав себе, таким образом, путевку в финальный турнир чемпионата Европы-2021 (пройдет в Словении и Венгрии). Что до латвийской команды, то она остается на последнем месте и в заключительной игре этого цикла (17 октября) попытается отобрать очки у другого фаворита группы – поляков. Что будет сделать крайне сложно, так как полякам ни в коем случае нельзя уступать вторую строчку в группе, которая их также может вывести в финал ЧЕ-2021.

Матч квалификации на молодежный чемпионат Европы - 2021 между сборными России и Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Матч квалификации на молодежный чемпионат Европы - 2021 между сборными России и Латвии

Отборочный цикл чемпионата Европы U21. Группа 5

Латвия (U21) — Россия (U21) 4:1 (1:0)

Голы: Лусиньш (90+3) – Кучаев (28), Евгеньев (51), Лесовой (55), Ломовицкий (85)

Латвия: Пуриньнш, Бирка (Кипстс, 83), Соловечик, Балодис, Минкевич, Тонишев (Лусиньш, 83), Гринбергс (Дашкевич, 58), Савельев, Зеленков (Варславанс, 58), Кокинс (Скопенко, 74).

Россия: Максименко, Тикнизян, Маслов, Евгеньев, Голубев, Обляков, Глебов (Макаров, 81), Лесовой (Ломовицкий, 65), Кучаев (Уткин, 65), Грулёв (Игнатьев, 81), Чалов (Сулейманов, 68)

Предупреждения: Соловечик (7), Голубев (16), Озолиньш (25), Обляков (47), Ломовицкий (70)

13 октября. Рига. Стадион "Сконто". 653 зрителя.

Болельщик сборной России развернул плакат с просьбой к вратарю московского Спартака Александру Максименко
© Sputnik / Sergey Melkonov
Болельщик сборной России развернул плакат с просьбой к вратарю московского "Спартака" Александру Максименко

Положение в группе перед заключительным туром

1. Россия 10 7 2 1 22-4 23

2. Польша 9 5 2 2 16-7 17

3. Болгария 9 4 3 2 11-5 15

4. Сербия 10 3 3 4 12-9 12

5. Эстония 9 1 2 6 3-31 5

6. Латвия 9 0 4 5 6-14 4

По теме

Латвия в Лиге наций: незабитый пенальти, удаление и опять безликие 0:0 против Андорры
У Латвии в Лиге наций еще одна безликая ничья
В Лиге наций по футболу у Латвии наблюдается ничейный синдром
УЕФА допустил зрителей на трибуны, но решать будут на местах

Главные темы

Орбита Sputnik