08:43 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Спорт
Получить короткую ссылку
179

Экс-чемпион Латвии Игорь Раусис, дисквалифицированный на шесть лет, принял участие в турнире в Валке, представившись другим именем ; остаться неузнанным шахматисту помогли новые меры безопасности, введенные из-за коронавируса

РИГА, 12 окт — Sputnik. На прошлой неделе бывший чемпион Латвии по шахматам Игорь Раусис был замечен на турнире в Валке. Причем в качестве участника, и выступал он там под другим именем и не своей фамилией.

Лишенный звания гроссмейстера и дисквалифицированный в прошлом году Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) за жульничество на целых шесть лет, Раусис заявился в Валке под именем Иса Касими. Поскольку новые правила безопасности предписывают соблюдать различные меры предосторожности, то поначалу игравшего в маске Касими-Раусиса никто не узнавал. Подозрения возникли после двух легких побед 59-летнего шахматиста с нулевым рейтингом.

Шахматный турнир в Валке
Шахматный турнир в Валке

В конце концов его опознал известный латвийский шахматист Артурс Нейкшанс, и перед началом третьего тура он сообщил о нарушении главному арбитру соревнований. В итоге опального шахматиста попросили покинуть турнир.

Генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский прокомментировал Chess24 ситуацию, заявив, что турнир по быстрым шахматам в Валке не являлся рейтинговым турниром ФИДЕ, а значит, Раусис может в нем участвовать.

"ФИДЕ не владеет шахматами и не может запретить Раусису играть, если турнир никак не относится к ФИДЕ. Однако я бы ожидал, что организаторы и шахматисты покажут свое отношение к участию мошенника в турнирах, которые они проводят и в которых принимают участие", - приводит слова Сутовского Chess24.com.

Сам Раусис сообщил, что заранее связался с Латвийской шахматной федерацией, чтобы узнать, будет ли турнир в Валке рейтинговым, а также заявил, что вовсе и не пытался скрыть свою личность: "Я известная фигура в латвийских шахматах. Меня могли узнать уже в первом туре. Кроме того, под моим новым именем я уже сыграл два турнира - один в шахматы Фишера, другой - в шахматы с игральными костями. Имя я сменил год назад, чтобы уйти от фотографий в туалете, которые публиковались повсюду, но я не скрываю новое имя, и все об этом знали".

Игорь Раусис родился на Украине, в 80-х перебрался в Латвию, стал чемпионом страны в 1995-м, представлял латвийскую сборную на трех шахматных Олимпиадах. С началом 2000-х некоторое время выступал за Бангладеш, с 2007 года – за Чехию. В последние шесть лет Раусис совершил серьезный подъем в мировом ранжире, став единственным шахматистом с рейтингом почти в 2700 пунктов, которому уже далеко за 50 лет. Это привлекло внимание шахматной общественности, и летом прошлого года гроссмейстер был пойман с поличным на турнире во французском Страсбурге. С помощью мобильного телефона он искал лучшие варианты продолжения партии. После этого ФИДЕ вынесла Раусису шестилетнюю дисквалификацию и лишила звания гроссмейстера.

Стоит добавить, что участие Раусиса инкогнито в валкском турнире вызвало много откликов со стороны известных шахматистов в социальных сетях. Например, американец Хикару Накамура (18-й рейтинг в мире) написал: "Правда ли, что Раусис играет в турнирах под другим ID?"

​А известный британский гроссмейстер Найджел Шорт заявил следующее: "Я не понимаю, как организаторы позволили опальному Раусису участвовать в турнире".

По теме

Экс-министр финансов Латвии не блеснула на чемпионате Европы по шахматам
Не под флагом Латвии: как Широв "прокатил" короля Испании и ушел из латвийских шахмат
Дедушкины шахматы и угнетенные женщины: в Риге прошел показ молодых модельеров
Рижанин Широв выиграл чемпионат Испании по шахматам
Теги:
Латвия, шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik