07:04 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Спорт
Получить короткую ссылку
Такой хоккей нам нужен (336)
137

Тренер "Сочи" поставил в ворота не основного голкипера Юэля Лассинантти, а Максима Третьяка и не прогадал - Третьяку-младшему было что доказывать динамовцам, ведь он два года отсидел в Риге в запасе, сыграв за это время всего в пяти матчах

РИГА, 6 окт — Sputnik. Хоккеисты рижского "Динамо" продолжают второй выезд в непростом сезоне-2020/2021. В очередном матче они потерпели новое поражение, уступив ХК "Сочи".

Базирующиеся в Сочи "леопарды" решили пойти на рискованный ход, отправив в ворота Максима Третьяка, а не Юэля Лассинантти, который является основным голкипером команды и накануне матча был признан болельщиками клуба лучшим игроком команды по итогам сентября. Но логика тренерского штаба "Сочи" в этом была: Третьяк-младший два года отсидел в запасе в Риге, сыграв за это время всего в пяти матчах. Так что доказывать гостям ему было что.

Вратарь Динамо (Рига) Максим Третьяк
© Foto : Dinamo Rīga
Максим Третьяк два года отсидел в запасе в Риге и сыграл за это время всего пять матчей. Архивное фото.

Максиму Третьяку пришлось показывать свою состоятельность с первых минут, поскольку уже на восьмой секунде хозяева остались в меньшинстве. Отбившись, сочинцы вскоре и сами получили большинство. Вроде бы ничего страшного для динамовцев это не предвещало, поскольку статистика показывала очень слабую реализацию численного перевеса у "леопардов" (всего одна заброшенная шайба за последние 30 раз игры в большинстве), но, по-видимому, к матчу с Ригой наставник "леопардов" Александр Андриевский сумел наконец-то наладить этот компонент игры. Причем гол был забит очень красиво: классная перепасовка и отличная работа на пятаке Дмитрия Колготина – 1:0.

После этого игра стала вязкой, и только под занавес периода команды вновь активизировались в атаке, причем интереснее смотрелись динамовцы, основательно нагрузившие работой своего бывшего вратаря.

Старт второй двадцатиминутки остался за хоккеистами "Сочи", получившими второй численный перевес. Илье Проскурякову пришлось потрудиться, чтобы счет не увеличился. Ближе к середине матча два подряд удаления схлопотали хозяева, рулевой "Динамо" Петерис Скудра взял тайм-аут, но минута с четвертью игры в формате "5х3" успеха гостям вновь не принесла. Хотя очень хороший момент сравнять счет имелся у Лауриса Дарзиньша, однако Третьяк выиграл эту дуэль у капитана рижан.

​За расточительность латвийская команда была в итоге наказана, правда, помогла сопернику в этом сама. Весьма неплохо смотревшийся до этой минуты Проскуряков решил быстрее доставить шайбу партнерам, но его передачу сочинцы перехватили и быстро доставили лучшему бомбардиру "Сочи" Даниилу Мироманову – 2:0.

Заключительная треть матча стартовала в формате "4х4", и в неполных составах лучше себя показали рижане, а точнее Мэтью Майоне, сумевший сократить отставание уже на 28-й секунде с момента стартового вбрасывания.

Однако следующий отрезок игры "4х4" остался за "Сочи". Хозяева поймали рижан на контратаке, выкатившись втроем на одного защитника, и Сергей Шмелев в третий раз зажег красный свет за воротами Проскурякова.

Но и рижане поймали наконец-то игру, забросив вторую ответную шайбу спустя всего 35 секунд после пропущенной: мощным и точным броском в касание отметился Мартиньш Дзиеркалнс – 3:2.

Динамовцы заметно прибавили под конец игры и получили еще одну возможность сыграть в большинстве с надеждой наконец-то догнать противника. И очень хороший момент здесь был у Дарзиньша, только вместо гола в чужие ворота рижане получили в свои. Убежавший в контратаке "1 в 0" Игорь Руденков не оставил Проскурякову ни единого шанса – 4:2.

​В концовке подопечные Скудры попытались вернуться в игру и еще разок хорошенько нагрузили Третьяка, однако игравший в этот вечер на кураже Максим сумел больше не пропустить и одержал с командой первую домашнюю победу в сезоне, а заодно и свою первую в КХЛ с 2016 (!) года. Благодаря этому успеху ХК "Сочи" набрал 7 очков и оставил динамовцев Риги в одиночестве на последней строчке в турнирной таблице Западной конференции.

Рижане возвращаются домой, но ненадолго, уже 9 октября им предстоит игра в Хельсинки с местным "Йокеритом".

Чемпионат КХЛ-2020/2021

ХК "Сочи" - "Динамо" (Рига) 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

Шайбы: 1:0 Колготин (Шмелёв, Точицкий, 06:51-бол.). 2:0 Мироманов (Юханссон, Стрёмвалль, 37:49). 2:1 Майоне (Сунд, 40:28). 3:1 Шмелёв (45:28). 3:2 Дзиеркалс (Якс, Комарек, 46:03-бол.). 4:2 Руденков (Мироманов, Карьялайнен, 56:29-мен.)

Броски: 25 – 30

Вратари: Третьяк – Проскуряков

Штраф: 12 – 8

5 октября. Сочи. ДС "Большой", 1879 зрителей.

Тема:
Такой хоккей нам нужен (336)

По теме

Дебют Третьяка за Ригу не спас "Динамо" от очередного поражения
Третьяк рассказал, что думает об игре в Риге
Рижане ставят Третьяка и уступают в Москве одноклубникам
Рижское "Динамо" спустя год опять попрощалось с Третьяком
Теги:
Динамо Рига, Максим Третьяк, ХК "Сочи"

Главные темы

Орбита Sputnik