04:44 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Спорт
Получить короткую ссылку
240

Суббота для латвийских болельщиков на чемпионате Европы по пляжному волейболу началась с двух новостей – хорошей и плохой. Хорошая заключалась в возвращении турнира на пляж в Майори, а плохая в том, что латвийские пары выбыли из борьбы за медали еще на стадии 1/8 финала

РИГА, 19 сен — Sputnik. За пятницу, которую участники турнира провели в Пляжном центре RUUKKA, организаторы ЧЕ-2020 сумели привести в порядок площадки на пляже в Юрмале и в субботу туда волейбол вернулся.

Первыми на центральную арену вышли: ведущий латвийский дуэт Мартиньш Плявиньш/Эдгарс Точс и трехкратные чемпионы Европы, серебряные призеры ОИ-2016 из Италии Паоло Николаи/ Даниэле Лупо. У хозяев турнира совершенно не получился дебют игры, соперники сразу ушли в отрыв (5:1), который к середине партии достиг восьми очков (12:4). Догнать такую опытную пару с подобным гандикапом практически нереально, первый сет итальянцы уверенно довели до победы – 21:17.

Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс
Sergey Melkonov
Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс

Во второй партии шла уже более равная игра, и в середине латвийцам даже удалось вырваться вперед (14:11). Николаи и Лупо взяли тайм-аут, который пошел им явно на пользу. Итальянцы стали действовать нестандартно, перекидывая раз за разом мяч через блок хозяев и быстро сравняли счет. Набравших ход соперников Плявиньш и Точс остановить уже не сумели – 18:21.

После матча Мартиньш и Эдгарс признали, что отсутствие в этом году необходимой соревновательной практики очень сказывается на качестве игры: "Весенний такой волейбол получился с большим количеством ошибок. Не сказать, что итальянцы показали что-то выдающееся, но они ошибались меньше нас и в решающие моменты сыграли лучше, заслуженно победив".

Латвийские болельщики
Sergey Melkonov
Латвийские болельщики

Следующей на поле вышла номинально вторая пара Латвии и последняя надежда хозяев чемпионата - Александр Самойлов и Янис Шмединьш. Противостояли им россияне Никита Лямин и Тарас Мыськив. Этот дуэт, сеяный на ЧЕ-2020 под 11-м номером (у Самойлова и Шмединьша был 16-й номер посева), выиграл оба матча в группе и напрямую прошел в 1/8.

Качество волейбола в данном поединке оказалось даже повыше и игра действительно смотрелась. Здесь также дебют остался за соперниками латвийцев, они повели 4:2, но к середине партии уже хозяева вышли вперед 11:10. Допущенные Александром и Янисом позже ошибки вкупе с прекрасной игрой на блоке Лямина привели к перехвату инициативы россиянами, которые и завершили сет в свою пользу – 21:18.

Начало второй партии Самойлов и Шмединьш провели здорово, добившись преимущества в четыре очка (5:1), а вскоре оно переросло в 8:3. Лямин и Мыскив не сдавались и сумели сократить отставание до минимума (10:11). Особенно запомнилась подача "свеча" Мыскива, которая если проходила, то ставила латвийцев в трудное положение.

Игра пошла очко в очко и развязка получилась драматичной. Очень красивый розыгрыш вышел на сетболе, где удача улыбнулась хозяевам. А дальше Самойлов упустил шанс сравнять счет в матче, отправив подачу в сетку, на что соперники ответили точным розыгрышем (22:20) и вышли в четвертьфинал.

Матч 1/8 финала на чемпионате Европы по пляжному волейболу в Юрмале между латвийцами Мартиньшем Плявиньшем и Эдгаром Точсом и итальянцами Даниеле Лупо и Пауло Николаи
Sergey Melkonov
Матч 1/8 финала на чемпионате Европы по пляжному волейболу в Юрмале между латвийцами Мартиньшем Плявиньшем и Эдгаром Точсом и итальянцами Даниеле Лупо и Пауло Николаи

Днем ранее в женской конкуренции последний матч на чемпионате сыграли и Анастасия Кравченок с Тиной Граудиня. Они сложили свои полномочия, уступив также в 1/8 финала итальянкам Марте Менегатти и Виктории Орси – 0-2 (16:21, 13:21).

Таким образом, все латвийские пары как в мужском, так и в женском турнирах, завершили выступление на домашнем чемпионате Европы досрочно.

По теме

В Юрмале прошла жеребьевка ЧЕ-2020 по пляжному волейболу
Сборная Латвии по волейболу неожиданно перехватила лидерство в отборе на ЧЕ-2021
У трех пар участников ЧЕ по пляжному волейболу по приезде в Латвию выявили COVID-19
Теги:
Чемпионат Европы по пляжному волейболу

Главные темы

Орбита Sputnik