01:59 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Спорт
Получить короткую ссылку
137

С введением нового календаря ФИБА Дайрис Бертанс в течение двух с половиной лет сыграл за национальную команду всего три матча, и он не исключает, что больше случая сыграть за сборную ему может не представиться

РИГА, 3 июн — Sputnik. Латвийский баскетболист подмосковного клуба "Химки" Дайрис Бертанс высказал изданию Sporta Avīze свое недовольство календарем ФИБА для национальных сборных.

Дайрис Бертанс еще прошлой весной исполнил свою мечту, сыграв несколько матчей в НБА, но надолго там не задержался и в этом сезоне уже защищал цвета одного из сильнейших российских клубов - подмосковных "Химок". Клубную тему он тоже затронул, но особое внимание в разговоре со Sporta Avīze уделил играм за сборную.

С введением нового календаря ФИБА для сборных Дайрис Бертанс в течение двух с половиной лет сыграл за национальную команду всего три матча. Конфликт ФИБА с Евролигой УЛЕБ тянется уже давно, а клубы Евролиги (к ним относятся и "Химки") не горят желанием отпускать своих игроков в сборные, тем более что у них самих идет матч за матчем. Поэтому Бертанс не исключает того факта, что за сборную свой последний матч он, возможно, уже и сыграл. Кстати, это была тяжелая и горькая победа над черногорцами, оказавшаяся пирровой (путевку на ЧМ-2019 она не принесла).

"Мне очень не хотелось бы так думать, но такая возможность реально существует. Я, конечно, надеюсь, что мы попадем все-таки на следующий чемпионат Европы, однако случиться может всякое. Мы же не может участвовать в матчах квалификации по ходу сезона. И тогда надо считать, уже когда там пройдут следующие финальные турниры, плюс смотреть на свой возраст к тому времени", - рассуждает 30-летний Бертанс, вспоминая как Латвия начала отбор на будущий Евробаскет-2021 с двух поражений и ужасной игры против боснийцев. И всему виной существующее в европейском баскетболе положению дел – календарь ФИБА, при котором в национальных сборных отсутствуют сильнейшие игроки, а у тренеров совсем нет времени на работу с командой.

Дайрис также сравнил различие уровня матчей Евролиги с играми чемпионата Единой лиги ВТБ. За исключением нескольких поединков между ведущими командами Единой лиги дальше идет достаточно большой разрыв в классе, считает латвийский баскетболист, а в такой ситуации очень сложно выходить против команд второго эшелона, сохраняя максимальную концентрацию.

"Тяжело собраться на такие матчи, если после двух тяжелых игр в Евролиге ты потом летишь в Саратов, где в зале температура +8 градусов, а в раздевалке так воняет, будто там кто-то уже неделю назад умер", - поясняет Бертанс.

По ходу нынешнего сезона Дайрис Бертанс в Евролиге из-за травм провел всего 7 матчей и получал среднее игровое время в районе 17 минут, набирая 4,6 очка и делая 1,1 передачи. Процент точности дальних бросков у латвийского защитника составлял 42,9%. В Единой лиге ВТБ латвийский защитник сыграл 13 матчей и в среднем набирал 8,8 очка, делал 2,8 передачи при среднем игровом времени 20 минут и 47,7% попаданий из-за дуги. Контракт Бертанса с "Химками" в силе еще на один сезон.

По теме

Дайрис Бертанс заработал первые очки в НБА
У Латвии крутое пике в рейтинге ФИБА
НБА: "Пеликанам" не нужен Бертанс, "Сиксерс" отказались от Пасечника
Бертанс сменил НБА на лигу ВТБ и "Химки"
Теги:
Дайрис Бертанс

Главные темы

Орбита Sputnik