16:33 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2124
  • RUB89.0900
Спорт
Получить короткую ссылку
499

Латвийские бобслеисты наконец-то получили золотые медали Олимпийский игр - 2014 в Сочи. Торжественная церемония награждения состоялась вчера в Сигулде, где в эти дни проходит заключительный восьмой этап Кубка мира по бобслею и скелетону

РИГА, 16 фев - Sputnik. Олимпийское золото Сочи-2014 получила латвийская четверка в составе: Оскарс Мелбардис, Даумантс Дрейшкенс, Арвис Вилкасте и Янис Стренга, а еще Мелбардис и Дрейшкенс были награждены бронзой в соревнованиях двоек. Стоит отметить, что спортсмены вышли на сцену в официальной олимпийской форме сборной Латвии (оранжевого цвета), в которой она отправлялась на Олимпиаду шесть лет назад.

Церемония награждения латвийских бобслеистов медалями зимней олимпиады в Сочи
Sergey Melkonov
Церемония награждения латвийских бобслеистов медалями зимней олимпиады в Сочи

Перераспределение медалей произошло после 2017 года, когда был дисквалифицирован ведущий российский пилот Александр Зубков, выигравший в 2014 году как соревнования в четверках, так и в двойках. В результате занявший шесть лет назад в Сочи второе место латвийский квартет Мелбардиса отныне считается обладателем первого места Игр-2014 среди экипажей-четверок. Кроме того Мелбардис и Дрейшкенс получили еще олимпийскую бронзу в двойке после дисквалификации того же Зубкова и другого российского пилота Александра Касьянова.

Оскар Мелбардис и Даумантс Дрейшкенс, Арвис Вилкасте и Янис Стренга получили бронзовые медали  зимней олимпиады в Сочи
Sergey Melkonov
Оскар Мелбардис и Даумантс Дрейшкенс, Арвис Вилкасте и Янис Стренга получили бронзовые медали зимней олимпиады в Сочи

Для вручения наград латвийским спортсменам в Сигулду прибыл член исполнительного комитета Международного олимпийского комитета и глава Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Иво Фериани. На награждении также присутствовали президент Латвийского олимпийского комитете Алдонс Врублевскис и руководитель Латвийской федерации бобслея Янис Колс.

В своем выступлении Врублевскис подчеркнул, что рад торжеству справедливости и всегда был уверен: бороться за победу надо только честным путем. Фериани отметил сколько много народу собралось в этот день на санно-бобслейной трассе в Сигулде и сколько среди них маленьких зрителей.

Янис Стренга и Арвис Вилкасте позируют с золотыми медалями зимней олимпиады в Сочи
© Sputnik / Sergey Melkonov
Янис Стренга и Арвис Вилкасте позируют с золотыми медалями зимней олимпиады в Сочи

Глава IBSF также выразил надежду, что из них вырастут будущие латвийские чемпионы, не обязательно в скелетоне или в бобслее, а в любом другом виде спорта. Наконец, Колс заявил, что в этом году бобслей в Латвии отмечает 40-летие и эти награды – самый лучший подарок, который придаст новых сил развитию этого вида спорта в стране и дальше. Колс также поблагодарил всю команду сборной страны, начиная со спортсменов, продолжая тренерами и заканчивая обслуживающим персоналом. 

Золото присужденное квартету Мелбардиса стало первым в истории независимой Латвии на зимних Олимпийских играх. 

По теме

Экипажи Киберманиса берут на этапе Кубка мира по бобслею в Санкт-Морице два подиума
Сигулда впервые примет этап Кубка мира по бобслею и скелетону
Россия лишилась первого места в медальном зачете Игр-2014 в Сочи
Теги:
Латвия, Сочи, Олимпиада в Сочи, Сигулда

Главные темы

Орбита Sputnik