05:14 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Гинтс Мейя и Олег Евенко на матче Динамо (Рига) - Динамо (Минск)

Долгожданная победа рижского "Динамо" пришлась на дерби с минчанами

ХК Динамо-Минск | HC Dinamo-Minsk
Спорт
Получить короткую ссылку
Такой хоккей нам нужен (252)
47

Решительный настрой минчан, фееричный первый период и мастерская игра Андрея Макарова: чем запомнится матч рижского "Динамо" против минских одноклубников

РИГА, 10 окт — Sputnik. Хоккеисты рижского "Динамо" прервали серию из восьми поражений, обыграв дома минских одноклубников.

Возможно, эта серия могла быть прервана и матчем раньше против "Витязя", если бы судьи вовремя зафиксировали нарушение правил против Эштона, и подмосковный клуб потом не забил бы победный гол.

КХЛ уже признала ошибку арбитров того матча, но рижанам от этого легче не стало. Надо было выходить на лед снова и доказывать, что у команды есть характер, она не сломлена и способна на большее.

В среду, 9 октября, латвийской команде предстояло играть против старых знакомых из Минска. Гости, к слову, сразу удивили стартовым составом, отправив в ворота 19-летнего дебютанта Никиту Тополко. Тренерский штаб рижан снова решил доверить место в рамке Андрею Макарову.

Первый период этой встречи получился просто фееричным. Пожалуй, такого количества голевых моментов (с обеих сторон) видеть давно не приходилось. Минчане вообще начали так, как будто играли дома, сразу нанесли три броска, но вскоре получили удаление, чем прекрасно воспользовались хозяева. Оскарс Бартулис щелкнул от синей линии, шайба прошла мимо ворот и от борта выскочила на пятак, где Эштон со второй попытки сумел переиграть новобранца гостей – 1:0.

​Спустя неполных четыре минуты счет стал 2:0. Кристапс Сотниекс подхватил шайбу в своей зоне, прошел центральную, заложил рейд за чужие ворот и отпасовал Мейе. Трафик, созданный рижанами перед воротами, не позволил Тополко среагировать на выстрел Гинтса.

Прошло всего 11 секунд, и уже минчане праздновали успех после дальнего кистевого броска защитника Владислава Еременко – 2:1. А еще через пару минут успех отмечали рижане: Мейя выскочил к воротам слева, сам атаковать не стал, а сделал передачу на Гиллиса, шайба по пути попала в конек сопернику и отскочила прямо на клюшку оказавшегося в нужном месте Эштона – 3:1.

Незадолго до перерыва Эштон мог оформить и хет-трик, если бы реализовал выход "1 в 0", но здесь молодой вратарь минчан сыграл здорово. Впрочем, как и его коллега на другой половине площадки. У Макарова, к слову, было даже побольше работы: за первые 20 минут игры минчане нанесли по его воротам 19(!) бросков (против 11 у рижан).

Во втором периоде команды старались поддерживать высокий темп, по два раза получали численный перевес, однако голов это в отличие от результативной первой трети матча не принесло.

​Заключительная двадцатиминутка матча началась с удаления у гостей, так и оставшееся нереализованным. Кажется именно в этот момент команда Гиртса Анкипанса нанесла свой единственный(!) бросок за весь период в створ ворот, а вот у Макарова работы хватало выше крыши. Рижане трижды зарабатывали удаления, и если два первых во многом благодаря российскому голкиперу им удалось выстоять, то третье большинство гости довели до ума. Да и то помог им в этом Гинтс Мейя, нечаянно переправивший передачу Андрея Костицына в свои ворота – 3:2.

Играть еще оставалось почти восемь минут, и минские динамовцы вполне могли перевести игру в овертайм, если бы... Если бы не блестящая игра Макарова. Андрей в очередной раз не позволил вышедшему на ударную позицию Теему Пулкинену переиграть себя, не дал забить Александру Китарову. На предпоследней минуте Минск взял последний аргумент и снял вратаря. Рижане держались из последних сил и сумели выстоять, прервав невеселую серию.

​Латвийская команда теперь набрала 8 очков, но поскольку она очень много потеряла в предыдущих матчах, она находится пока на последнем, 12-м месте в своей Западной конференции.

Следующая игра у подопечных Анкипанса пройдет на выезде с омским "Авангардом" 12 октября.

Чемпионат КХЛ-2019/2020

"Динамо" (Рига) — "Динамо" (Минск) 3:2 (3:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 1:0 Эштон (03:22-бол.). 2:0 Мейя (Сотниекс, 07:09). 2:1 Еременко (Граньяни, 07:20). 3:1 Эштон (Мейя, 09:38). 3:2 А.Костицын (52:25-бол.).

ДИНАМО Р: Макаров; Алишаускас — Бартулис, Дарзиньш — М.Редлихс — Макмиллан; Мамчицс — Балинскис, Эштон — Гиллис — Мейя; Берглунд — Сотниекс, Джериньш — Павлов — Липсбергс; Гимаев, Разгалс — Берзиньш — Батня, Забусов.

ДИНАМО Мн: Толопило; Еременко — Граньяни, Пулккинен — Шор — Принс; Евенко — Готовец, Мартынов — Паре — А.Костицын; Дерябин — Эллиотт, Демков — Степанов — Павленко; Знахаренко — Когалев, Китаров — Ковыршин — Грецкий.

Броски: 24 – 40

Штраф: 12 – 8

9 октября. Рига. "Арена Рига". 5 288 зрителей.

Тема:
Такой хоккей нам нужен (252)

По теме

"Динамо" (Рига) пробило дно
Рижское "Динамо" выставило на драфт еще одного шведа и берет Бартулиса
Лучшая игра рижан за последнее время не принесла им очков
Рижане прервали трехчасовую "засуху" и продлили серию поражений
Теги:
Рига, Динамо Минск, Динамо Рига

Главные темы

Орбита Sputnik