00:52 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании

Гулбис возглавил сборную Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Спорт
Получить короткую ссылку
40

У женской сборной Латвии по баскетболу новый тренер - самый молодой в современной истории страны

РИГА, 23 авг — Sputnik. Новым главным тренером женской сборной Латвии по баскетболу стал Мартиньш Гулбис, сообщает Латвийский баскетбольный союз.

Мартиньш Гулбис сменил на посту главного тренера национальной команды Мартиньша Зибартса, проработавшего со сборной четыре года. На последнем чемпионате Европы - 2019, один из этапов которого проходил этим летом в Риге, латвийской команде не удалось выйти из группы и пробиться в плей-офф. Результат был расценен как неудача (11-е место и потеря шансов на завоевание путевки на Игры-2020), Зибартс подал в отставку.

Помимо Мартиньша Гулбиса на место главного тренера латвийской сборной претендовал итальянский специалист Сандро Орландо. Однако тренерский совет ЛБС и правление федерации предпочли выбрать местного тренера.

Гулбис станет 11-м по счету наставником женской сборной Латвии после восстановления независимости, и еще он будет самым молодым специалистом, когда-либо возглавлявшим национальную команду, – Мартиньшу всего 28 лет. Еще любопытнее, что Гулбис никогда раньше не работал с женскими командами: он начал тренерскую карьеру аж в 2011 году как главный тренер мужской команды "Баронс кварталс", потом возглавлял БК "Елгава", а затем "Юрмалу", которую в 2017-2018 гг. приводил к бронзовым медалям в национальном чемпионате. Работал также с юношеской сборной страны (U-16) на двух чемпионатах Европы (оба раза команда занимала 8-е место).

Официальный дебют Гулбиса в роли главного тренера придется на ноябрь этого года, когда стартует квалификационный цикл к новому чемпионату Европы - 2021. Латвия попала в одну группу со сборными Хорватии, Северной Македонии и Германии. Чтобы получить путевку на Евробаскет-2021, требуется занять в этой компании первое место или оказаться среди пяти лучших команд, финишировавших вторыми (всего девять подгрупп).

За свою историю женская сборная Латвии квалифицировалась в финальные турниры чемпионатов Европы девять раз, при этом принимала участие в восьми последних первенствах. Лучшим результатом женской сборной Латвии на Евробаскетах остается четвертое место, завоеванное в 2007 году.

После вылета Латвии из Евробаскета-2019 тренер сборной подал в отставку>>

По теме

Юношеская сборная Латвии по баскетболу провалила чемпионат Европы
Новый контракт Порзингиса: на что хватит денег
Латвийский баскетбольный союз взял кредит под чемпионат Европы
Хозяйки чемпионата против "Красной фурии": самые яркие моменты матча
Теги:
Латвия, Мартиньш Гулбис, Латвийский баскетбольный союз, сборная Латвии по баскетболу

Главные темы

Орбита Sputnik