07:31 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Баскетболист Янис Стрелниекс (с мячом), архивное фото

Сказали, чтоб даже не мечтал: ЦСКА не отпускает Стрелниекса в сборную Латвии

© Sputnik / Виталий Белоусов
Спорт
Получить короткую ссылку
281

Один из лидеров баскетбольной сборной Латвии Янис Стрелниекс вряд ли выступит за национальную команду, пока будет играть в московском ЦСКА

РИГА, 1 авг - Sputnik. Баскетболист Янис Стрелниекс, недавно подписавший контракт с победителем Евролиги-2019 московским ЦСКА, стал гостем популярной передачи Sporta Mikrofons, которую ведет Анатолий Крейпанс.

Стрелниекс признался, что для него предложение ЦСКА оказалось неожиданным. "От таких вариантов не отказываются", - подчеркнул спортсмен. По словам Яниса, за ЦСКА он мечтал играть с детства, когда еще в 13-летнем возрасте наблюдал в Вентспилсе за армейцами, а в их составе выступал другой латвийский баскетболист - Юрис Умбрашко.

"Предложение ЦСКА пришло в самый последний момент. Итудис сам позвонил и сказал, чтобы я не спешил, все обдумал, тогда как другие команды хотели, чтобы я все подписал сразу. Могу сказать, что была очень близка договоренность с "Панатинаикосом", но тут появился ЦСКА – клуб, о котором я мечтал с детства. Такую возможность надо использовать", - отметил Стрелниекс.

Баскетболист рассказал, что руководство ЦСКА и главный тренер команды Димитрис Итудис сразу обозначили следующий момент: на игры национальной сборной во время сезона Яниса клуб не отпустит. 

"Ни на одну игру. Именно из-за инцидента, который случился в феврале этого года. Сразу сказали, что могу даже не мечтать. Они не хотят, чтобы я ехал в сборную", - пояснил Стрелниекс.

Напомним, что в феврале во время ключевого матча за выход на ЧМ-2019 против Черногории Стрелниекс играл практически весь матч (его игровое время составило 36,5 минуты из 40) и получил травму, из-за чего потом выбыл из строя в "Олимпиакосе". Более того, в состав греческой команды Янис уже не вернулся, а главный тренер Дэвид Блатт даже перестал с ним разговаривать - настолько он был зол на происшедшее.

Сам Янис вспоминает тот период времени с неохотой: "Я был обескуражен, поскольку Блатт со мной не разговаривал недели три вообще – ни здрасте, ни до свиданья. В общем, у меня стали с ним очень "интересные" отношения сразу после той игры. И неудивительно, что он не захотел меня видеть в команде на следующий сезон. Под конец наши отношения стали просто никакими, тренер со мной не контактировал".

Контракт 29-летнего латвийского баскетболиста с ЦСКА рассчитан на два года. В минувшем сезоне, до полученной в феврале травмы, Стрелниекс сыграл в 20 матчах Евролиги, набирая в среднем за матч 8,8 очка, делая 1,9 подбора и две передачи за 21 минуту игрового времени. Атакующий защитник выступал за сборную Латвии на четырех первенствах Европы - с 2011 по 2017 год.

Теги:
Янис Стрелниекс, ЦСКА, сборная Латвии по баскетболу, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik