08:16 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Советский легкоатлет, метатель копья Янис Лусис

Латвийская легенда легкой атлетики Янис Лусис празднует 80-летие

© Sputnik / Юрий Сомов
Спорт
Получить короткую ссылку
144

Сегодня самому титулованному спортсмену в истории Латвии Янису Лусису исполнилось 80 лет

РИГА, 19 мая — Sputnik, Владислав Федотов. Удивительно, как этот человек, не обладавший какими-то особенными физическими данными, стал настоящей легендой легкой атлетики. Рост Яниса при поступлении в Латвийский государственный институт физкультуры (ЛГИФК) составлял 1,74 м при весе 68 кг. Хотя мама видела сына агрономом, но в дело вмешался случай. Один из друзей после школьных соревнований поддел Лусиса, сказав, что тот никогда не станет хорошим копьеметателем. Янис отреагировал следующим образом: решил доказать в первую очередь себе, взял документы, поехал в Ригу и поступил в ЛГИФК.

Как выяснилось позже, Янис сделал правильный выбор. Какая-то природная внутренняя мышечная сила метания плюс регулярные тренировки после лекций вскоре начали давать поразительные результаты. Каждый год Лусис прибавлял к своему персональному рекорду по 7-10 метров и к окончанию института уже метал на отметку 80 м. В 1961 году на чемпионате СССР в Тбилиси занял 3-е место с результатом 81,01 м и всерьез обратил на себя внимание тренеров сборной.

Янис Лусис метает копье. Чемпионат СССР по легкой атлетике.
© Sputnik / Юрий Сомов
Янис Лусис метает копье. Чемпионат СССР по легкой атлетике.

В следующем году Янис уже становится чемпионом и рекордсменом СССР (86,04 м), а также выигрывает первенство Европы. Он - ведущий копьеметатель страны. К своей первой Олимпиаде-1964 в Токио 25-летний Лусис подошел в самом расцвете сил и в полной боевой готовности. От него ждали золота, и сам Янис впоследствии признавал, что был готов к этому, однако помешала травма плеча, и в итоге пришлось довольствоваться бронзой.

По возвращении тренер спортсмена Валентин Маззалитис разработал новую методику тренировок, Лусис набрал вес (под 90 кг при его росте уже в 180 см) и серьезно увеличил количество бросков на тренировках, используя более легкие копья. И вот в июне 1968 года в финском Саариярви Янис устанавливает свой первый мировой рекорд – 91 метр 98 сантиметров, превзойдя достижении норвежца Терье Педерсена, державшееся почти четыре года. Попутно Лусис нанес сильнейший психологический удар своим конкурентам накануне Олимпиады-1968 в Мехико. Самое любопытное, что в тот день, а дело было на Лиго (23 июня) чувствовал себя Янис не очень хорошо. Болела голова, и он хотел даже сняться с соревнований, но потом решил: выйду и метну, свободно и легко. Вышел и метнул.

Янис Лусис, чемпион Европы в метании копья.
© Sputnik / Юрий Сомов
Янис Лусис, чемпион Европы в метании копья.

На Олимпиаде-1968 в высокогорном Мехико Янис до самого конца шел только вторым, но на последний бросок сумел собрать в кулак все силы, волю и послать снаряд за 90-метровую отметку – 90,10 м, есть золото и новый олимпийский рекорд.

На свою третью Олимпиаду в Мюнхене-1972 Лусис тоже прибыл в ранге фаворита. За три месяца до нее Лусис вернул себе мировой рекорд, отобранный у него финном Йормой Киннуненом еще в 1969-м (92,70). В Стокгольме латвиец поднял планку рекорда более чем на метр – 93,80.

В отличие от прошлой Олимпиады в Мюнхене первые броски Лусиса были великолепны: 88,88 в первом броске, 89,54 — во втором. Янис сохранял лидерство до пятой попытки, он сам и зрители были уверены в победе. И тут, как черт из табакерки, выстреливает хозяин соревнований немец Клаус Вольферман. Его копье приземляется на 90,48 м. Лусис в последнем броске посылает копье в район лучшего результата немца, судьи долго измеряют и выдают – 90,46... Всего два сантиметра выиграл Вольтерман.

Легкоатлет Янис Лусис во время состязаний по прыжкам с шестом. Соревнования по легкой атлетике на призы газеты Правда.
© Sputnik / Дмитрий Донской
Легкоатлет Янис Лусис во время состязаний по прыжкам с шестом. Соревнования по легкой атлетике на призы газеты "Правда".

В карьере Лусиса была еще одна Олимпиада – в Монреале в 1976-м. Там уже 37-летний легкоатлет занял только 8-е место, а вскоре и завершил карьеру. Долгое время Янис вместе со своей женой Эльвирой Озолиней (тоже олимпийской чемпионкой Игр-1960) передавали свой колоссальный опыт юным спортсменам. Не случайно латвийская школа копьеметателей и поныне остается одной из сильнейших в мире. Их сын, Вольдемар Лусис, пошел по стопам родителей, став копьеметателем и выступил на двух Олимпиадах уже за независимую Латвию.

Янис Лусис по прежнему остается единственным латвийским спортсменов, которому удалось завоевать олимпийские медали всех трех достоинств. Помимо этого он четырежды становился чемпионом Европы и 12-кратным чемпионом СССР. За эти заслуги в 2014 году Международная федерация легкой атлетики внесла Яниса Лусиса в Зал славы.

По теме

Латвийская легкоатлетка ежемесячно улучшает национальный рекорд
Рижский марафон: Латвию легко обогнали Кения и Эфиопия
Латвийская легкоатлетка заняла второе место в "Бриллиантовой лиге"

Главные темы

Орбита Sputnik