05:32 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Спорт
Получить короткую ссылку
91

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин должен пройти с 27 июня по 7 июля в Латвии и Сербии

РИГА, 9 апр — Sputnik. Правление Латвийского баскетбольного союза (ЛБС) выступило с заявлением, в котором проявляет тревогу и обеспокоенность ходом подготовки страны к домашнему чемпионату Европы-2019 среди женщин.

В конце июня – начале июля этого года Рига должна стать одним из мест проведения женского чемпионата Европы по баскетболу. Чтобы организовать такое масштабное мероприятие, необходима господдержка. И до сих пор она осуществлялась.

С 2017 года, когда министерство образования и науки (МОН) и Национальный спортивный совет (НСС) дали добро на осуществление этой идеи, ЛБС получил от государства пять траншей на общую сумму 435 тысяч евро. При этом предварительная оценка государственного софинансирования составляла 600 тысяч евро.

При этом объективные расходы на организацию ЧЕ-2019 увеличились на 274 тысячи 240 евро. Большая часть дополнительных средств стала неизбежной вследствие роста цен на гостиницы, питание и транспортные услуги, которые напрямую связаны с повышением стандартов проведения соревнований Международной федерации баскетбола (ФИБА).

По словам президента ЛБС Валдиса Войнса, запросы союза в последнее время стали игнорироваться. До сих пор не создана правительственная рабочая группа по координации решений о проведении ЧЕ-2019. А на последнем заседании НСС от 28 марта принято решение не выделять дополнительные средства на организацию женского Евробаскета-2019. Рижская дума также уменьшила софинансирование до 25% от предусмотренной изначально в смете суммы.

В нынешних условиях ЛБС вынужден проинформировать ФИБА о сложившихся трудностях с подготовкой проведения чемпионата Европы в Латвии. Это может привести к потере уже вложенных государственных средств, а также серьезно ударить по международной репутации латвийского баскетбола. ФИБА вправе забрать у Латвии право на организацию этого турнира и затем вынести дисциплинарные санкции, вплоть до дисквалификации латвийских команд и отлучения сборных от участия в отборочных олимпийских турнирах.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, ЛБС в ближайшее время намерен созвать внеочередное заседание правления, куда будут приглашены премьер-министр страны и глава НСС Кришьянис Кариньш, чиновники МОН, а также генеральный секретарь ФИБА.

Напомним, женский ЧЕ-2019 по баскетболу должен пройти с 27 июня по 7 июля в Латвии и Сербии. Рига примет матчи двух предварительных групп и два четвертьфинала, остальные решающие игры турнира пройдут в Белграде.

По теме

Латвийские тренеры подрабатывают в автосервисах
Правительство выделит деньги сборной Латвии к домашнему ЧМ по хоккею
Россия выиграла баскетбольный турнир в Риге, Башко - рекордсменка сборной Латвии
Полный провал женской сборной Латвии по баскетболу на ЧМ-2018
Латвии доверили провести игры баскетбольного чемпионата Европы – 2019
Теги:
Сербия, Латвия, Чемпионат Европы по баскетболу

Главные темы

Орбита Sputnik