РИГА, 29 сен — Sputnik, Владислав Федотов. Вчера флагман латвийского хоккея — рижское "Динамо" — принял решение о самой ранней отставке в новой истории клуба. Всего 16 матчей провел на посту Сандис Озолиньш — тот, кто у хоккейного болельщика ассоциируется с легендой местного хоккея.
Ну не шмогла я…
Радужным надеждам на возрождение команды и успешному выступлению в десятом юбилейном сезоне КХЛ не суждено сбыться. Ничего у легендарного игрока в роли тренера не получилось. И, наверное, удивляться здесь особо нечему. Опыта работы главным у Озо не было (не считать же всерьез несколько месяцев прошлого сезона, когда он помогал Нормундсу Сейейсу).
Помощники у Озо хоть и были из числа бывших партнеров, но тоже сырые. Ни Александру Ниживию, ни Родриго Лавиньшу особо похвастать на тренерском поприще нечем.
И что? А ничего! Ставка на североамериканцев не сработала. Не заиграла команда — всего две победы в 16 матчах и крепкое последнее место. И здесь больше вопросов к генеральному менеджеру Гиртсу Анкипансу, который, собственно, и отвечает за комплектацию состава. В НХЛ, кстати, в случае неудачи команды, первым делом летит голова именно генерального менеджера. Но это там за океаном, здесь все по-другому.
Теперь Анкипансу предстоит самому расхлебывать сложившуюся ситуацию с заморскими "талантами". В последний момент, правда, отцепили одного (Гальярди), но приобрели еще двух (Салмелу и Жердева). Вроде бы оба титулованные игроки (чемпионы мира), но все их заслуги уже в прошлом и еще им на пару — 65 лет…
Что же все-таки случилось?
Безусловно, набранные Ригой легионеры не оправдывают авансов. Ну может, защитник Карл Столлери еще как-то выделяется в этом ряду. Но иностранцы сейчас составляют почти половину команды. Но и другая (из местных игроков) — просто не тянет. Ветераны (Ерофеев, Пуяц, Мейя, Микелис Редлихс, Павлов, Скворцов) уже не те, молодежь (Балинскис, Зиле, Елисеев, Эдгарс Кулда, Гегерис, Батня) — еще не те. Пожалуй, только Индрашиса и можно выделить на общем унылом фоне.
Совершенно не работает нападение, хотя бросают рижане по воротам вроде немало, но реализация одна из слабейших в лиге — 5,45%. В последних матчах для нынешнего "Динамо" забросить за игру больше одной шайбы уже является достижением. Всего с начала чемпионата рижане сумели 23 раза поразить цель. Так мало в этом сезоне забивали только из коллеги из "Югры". Поэтому логично, что следом за Ригой в Ханты-Мансийске сегодня случилась вторая тренерская отставка в чемпионате КХЛ.
Во всем виноват КГБ
Вы будете смеяться, но именно так считает депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс.
"Чего можно ждать? Жаль ребят, которые должны играть за русские деньги в клубе, носящем название спортивной организации КГБ", — написал политик в своем микроблоге в Twitter, явно указывая на бывшее прошлое главы АО "Динамо Рига" Юриса Савицкиса.
Самое интересное, что подобная риторика в последние годы звучит не только из уст известных в стране людей, об этом все чаще говорят и простые болельщики. И они ясно показывают, что игры "Динамо" им не особо интересны.
Посещаемость — самый яркий показатель популярности команды. Как раз здесь рижскому клубу хвастать нечем. В последние сезоны заполняемость "Арены Рига" стремительно падает, снижаясь за год практически на четверть от предыдущего показателя (5780 зрителей в чемпионате-2015/16 и 4457 — в прошлом при 8 тысячах в среднем за первые сезоны КХЛ).
Не пора ли сменить власть в "Динамо"
Что и говорить, многие решения и высказывания председателя правления АО "Динамо Рига" Юриса Савицкиса вызывают вопросы и недоумение. Стиль управления руководства клуба отдает духом советской эпохи, продуктом которой, собственно, и является сам Савицкис. Еще любопытнее то, что в одной связке здесь уживаются и первый президент страны после восстановления ее независимости Гунтис Улманис, а до недавнего времени в правлении активно работал и бывший премьер Латвии Айгарс Калвитис.
Перед последними двумя домашними(!) играми с "Куньлунем" и "Адмиралом" команду спрятали в отель. К такой изоляции в советском спорте обычно прибегали, дабы оградить спортсменов от всяких соблазнов, сплотить командный дух и т.д. Но дела в "Динамо" сейчас настолько печальны, что и подобные методы не сработали. Команда потерпела два очередных фиаско, и Озолиньш наконец-то нашел в себе мужество сказать: "Хватит!"
Вот попробуйте понять смысл этих высказываний.
Дальше, комментируя происходящее сейчас в Риге "Спорт-Экспрессу", Савицкис заявил: "Мы работаем широко. Не идем в одном направлении. Смотрим и налево, и направо. Сейчас мы на стадии реорганизации команды, чтобы вылезти из той ситуации, в которой оказались".
А не логичнее в таком случае работать не "широко", а как раз-таки в одном направлении, не распыляться и действовать сообща?
Но нет, глава рижского клуба высказал еще и уверенность побороться за плей-офф… Впрочем, чему тут удивляться. Раньше правление клуба во главе с Савицкисом ставило команде перед сезоном, например, и такую задачу (ничем не подкрепленную) — выиграть Кубок Гагарина. А что касается плей-офф в нынешнем чемпионате, то отметим только один факт — отставание рижан от восьмой команды в конференции составляет уже 18 очков! Тут бы просто уйти с последнего места.
Вот почему в Риге, например, не играют защитники Артурс Кулда и Оскарс Бартулис, нападающий Мартыньш Карсумс? Что мешает вернуть из-за океана вратаря Кристерса Гудлевскиса? Только ли деньги? А это всего лишь несколько вариантов усиления состава, если руководство клуба по-прежнему видит в "Динамо" базовую команду для национальной сборной.
Потом среди тренеров есть Артис Аболс, Петерис Скудра, Харийс Витолиньш, отличный тренер по физподготовке Эдуард Рабе, уехавший в Новосибирск. Но кто из них захочет работать с нынешним "Динамо" (читай — Савицкисом), даже если будут удовлетворены их личные финансовые запросы?
P.S. Будущее "Динамо" на сегодня представляется крайне туманным. Если ничего не изменится в головах руководства или лиц, заседающих там, думаю, КХЛ очень скоро перестанет смотреть на западное происхождение рижского клуба и в конце концов вычеркнет его из списка участников лиги. Тем более что приоритетный курс взят на Восток — первая ласточка ("Куньлунь") уже появилась и пустила корни.