04:11 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527

Шафраник объяснил, зачем Европе "лишняя" труба для российского газа

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (458)
673

Говорить о газовой зависимости Европы от России значит расписаться в полном непрофессионализме и абсолютной политизации вопроса, подчеркнул глава Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник

Шафраник объяснил, зачем европейцам "лишняя" газовая труба из России

Вашингтон наращивает давление на "Северный поток - 2" из-за того, что строительство трубопровода близится к завершению, отметил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин. Он выразил уверенность, что несмотря на попытки США "вставить палки в колеса" газовый проект будет реализован в полном объеме.

Хотя политический фактор никто не отменял, достройка газопровода "Северный поток - 2" необратима, заявил глава совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Как сказал глава крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall, труба связывает крепче, чем брачный контракт. Что может связать сильнее, когда и любовь есть, и контракт подписан? Так и труба. Зависимость здесь как минимум взаимная, и производитель зависит даже больше потребителя", - сказал Шафраник.

Эксперт подчеркнул, что заявления о газовой зависимости Европы от России - это политизированное и надуманное передергивание.

"Каждая "лишняя" труба обеспечивает энергостабильность Европы. Когда случилось ЧП на АЭС "Фукусима", за один месяц цены на СПГ в Азии взлетели в три-четыре раза, и Катар развернул туда свои танкеры. В этот момент Европа не испытала никакого шока, хотя речь шла об огромных поставках. Кто спас тогда Европу? Россия", - рассказал Шафраник.

По его словам, поставки российского газа европейским потребителям тогда поднялись до 30 с лишним процентов примерно с 27, но никакой благодарности не последовало.

"Наоборот, начались заявления, что Европа боится зависимости от России. А зависимости от катарского шока Европа не боится?" - рассуждает Шафраник. 

"Так и по "Северному потоку - 2". Европа потребляла и будет потреблять газ. Ничего такого не произойдет, в том числе в зеленой энергетике, чтобы Европа в ближайшие годы отказалась от российского газа. В нем есть острая необходимость, и газопровод будет достроен", - заключил Шафраник.

Российский "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями тянет две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". В РФ подчеркивают, что новый газопровод является чисто экономическим проектом, - он позволит повысить надежность газоснабжения европейских потребителей за счет диверсификации маршрутов доставки топлива.

Однако США, Украина, Польша и страны Балтии считают "Северный поток - 2" инструментом распространения российского влияния и препятствуют строительству. Реализация проекта уже приостанавливалась в 2019 году из-за угрозы американских санкций, позднее Госдеп заявил о возможном расширении рестрикций. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных ограничений со стороны Вашингтона и заверили, что "Северный поток - 2" будет достроен. По данным Nord Stream 2 AG, на 31 марта осталось уложить около 121 км (5%) от общей протяженности газопровода.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (458)
Теги:
строительство, газопровод, газ, Северный поток - 2, Европа, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik