02:38 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697

Иванов назвал четыре страны - перспективных члена НАТО

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
579

Вопрос расширения НАТО продолжает быть актуальным для альянса и остается в его повестке. Перспективными и для расширения НАТО, и для взаимодействия являются два фланга – северный и южный, заявил проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Иванов

Олег Иванов о расширении НАТО на северном и южном флангах
На северном фланге для НАТО важны Швеция и Финляндия, заявил Иванов в ходе онлайн-конференции о текущем состоянии отношений России с НАТО и вызовах для России от непредсказуемых действий альянса в МИА "Россия сегодня".

"Швеция и Финляндия – это очень важный страны для обеспечения контроля и влияния НАТО на северном фланге Европы. Тут два варианта. Как минимум, эти страны должны поддерживать НАТО в их политике без вступления, без получения членства, быть лояльными государствами. А как максимум – это перспектива вступления этих двух стран в союз. Определенная работа ведется и на уровне населения, и на уровне элит Финляндии и Швеции. Для того чтобы люди поверили в то, что членство в НАТО обеспечит им безопасность от якобы угрожающей им России. Здесь нужно иметь в виду вопрос Арктики: членство двух этих стран играет большую роль в этом регионе, и конечно усилит роль НАТО и в плане Арктики", - сказал Иванов.

На южном фланге НАТО интересует Грузия и Украина.

"НАТО активно над этим работает (потенциальным вступлением двух этих стран в альянс – ред.). Южный фланг важен тем, что примыкает и к опасному региону Ближний Восток, и через возможное членство Грузии в НАТО – это своеобразная калитка, если рассматривать Закавказье как мост между Центральной Азией, Афганистаном и Европой, это тоже очень важный регион, и присутствие НАТО, усиление присутствия, конечно, тоже играет роль", - сказал Иванов.

 

По теме

НАТО: история расширения
Затлерс: расширение НАТО не ухудшит отношения с РФ – хуже уже некуда
Клинцевич рассказал, к чему привело расширение НАТО на восток
Зачем НАТО рекордное наращивание бюджета и расширение? Глава МИД РФ приводит факты
Теги:
оборона, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik