10:58 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153

Матьякубова: суждением о русских интеллектуалах депутат показала профнепригодность

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
925

Если у депутата Сейма Бейтнере-Ле Галлы не было возможности познакомиться с русскоязычными интеллектуалами, это не значит, что в Латвии таких людей нет

Матьякубова: суждением о русских интеллектуалах депутат показала профнепригодность

Депутат Сейма от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галла заявила в ходе дискуссии об общественных СМИ, что "в Латвии нет ни одной интеллектуальной личности, говорящей на русском, которая могла бы оживить переговоры, дебаты о том, кому, по сути, принадлежат эти люди, дома у которых говорят на родном русском языке". Представитель "Согласия" Николай Кабанов напомнил Бейтнере-Ле Галле, что государство не спешит привлекать русскоязычных экспертов к обсуждению проблем общества.

В Латвии нет площадок, где люди разной этнической принадлежности и различных социальных групп могут дискутировать о будущем, о внутренней политике, заявила Sputnik Латвия председатель правления Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова.

"Это одна из проблем латвийского общества и латвийского государства. Дискуссии, в том числе интеллектуальные, серьезные, философские, социальные и политические, происходят совершенно на разных площадках и, как правило, объединяют людей одной этнической группы с единой политической установкой. Там высказываются мнения, чего хотят люди, принадлежащие к той или иной социальной общности. Это должно стать основой государственного обсуждения и осмысления, но такого не происходит, и для меня это трагедия", - пояснила Матьякубова.

По словам собеседницы Sputnik, она не может судить, что именно Бейтнере-Ле Галла вкладывает в понятие "интеллектуал".

"В моем окружении таких людей очень много. Это прекрасный состав преподавателей Латвийского университета, журналисты и многие другие. Видимо, у Бейтнере-Ле Галлы не было возможности познакомиться с интеллектуалами, и тогда это просто недостаток информации. Однако при ее профессиональном уровне это, мне кажется, профессиональная непригодность - если человек, знающий эти пространства, однозначно утверждает, что таких людей нет", - подчеркнула Матьякубова.

"Такое нарушение моральных и этических норм для меня страшнее, чем все остальное. Насколько такое суждение законно - пусть решают юристы", - добавила глава Латвийского общества русской культуры.

Теги:
Елена Матьякубова, русскоязычные, русские, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik