22:10 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009

МИД РФ: Литва запрещает российский телеканал под надуманным предлогом

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
336

В адрес Литвы уже звучит критика из-за ситуации со свободой слова, но Вильнюс продолжает вытеснять российские СМИ из своего информационного поля, радея за демократические права в других странах

Захарова: Литва запрещает российский телеканал под надуманным предлогом

Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) инициировала процедуру приостановки трансляции российского телеканала "РТР Планета". Как уже сообщал Sputnik Литва, поводом для таких действий регулятор назвал передачу "60 минут" с участием российского политика Владимира Жириновского, в которой ведомство усмотрело "подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти". Также, по мнению регулятора, телеканал неоднократно нарушал директиву Евросоюза об аудиовизуальных медиауслугах и закон Литвы об общественной информации.

Процедура приостановки трансляции на территории Литвы популярного российского телеканала "РТР Планета" начата под надуманным предлогом, отметила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Литовские власти, которые, естественно, радеют за высокие стандарты демократических прав и свобод в других государствах, у себя дома продолжают последовательную линию на искоренение любого инакомыслия. В ее рамках из информационного поля страны вытесняются российские средства массовой информации", - констатировала Захарова.

Она напомнила, что неблагополучная ситуация в Литве в области свободы слова уже становилась предметом критики со стороны профильных международных структур. Так, "Репортеры без границ" в июле осудили действия Вильнюса по запрету трансляции телеканала Russia Today.

"Мы рассчитываем, что здравый смысл возобладает и Литва наконец начнет соблюдать общепринятые в Европе нормы цивилизованных государств, а профильные международные структуры не оставят эту тему без соответствующей реакции", - заключила Захарова.

Литва уже приостанавливала на год вещание канала "РТР Планета". Вильнюс наряду с остальными балтийскими столицами регулярно пытается ограничивать работу российских СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что курс Балтии на тотальную цензуру русскоязычных СМИ идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и выражает пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.

 

Теги:
свобода слова, телеканал, МИД РФ, Мария Захарова, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik