17:52 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153

Политический аватар едет к марионеткам: политолог высмеял визит Тихановской в Ригу

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1570

Что политический аватар Светлана Тихановская собралась обсуждать в Риге с лишенными самостоятельности латвийскими властями? Все будет так, как велят из-за океана

Уралов высмеял визит Тихановской в Ригу: аватар едет к марионеткам

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская посетит Латвию в пятницу, 13 ноября. По информации пресс-службы, оппозиционный политик намерена встретиться с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и главой МИД Эдгарсом Ринкевичсом, а также выступить на The Riga Conference 2020.

Визиту Тихановской в Ригу не следует уделять особого внимания, заявил Sputnik Латвия шеф-редактор портала "СОНАР-2050", политолог Семен Уралов.

"Нужно понимать, что Тихановская не больше чем аватар - визуальное изображение тех, кто ей управляет. Если с кем и разговаривать - то с теми, кто стоит за ее аватаром. В то же время Латвия давно потеряла суверенитет в вопросах внешней политики, поэтому в контактах с Тихановской местные политики будут делать то, что скажет старший брат из-за океана. Просто сейчас в США пересменка, и центр управления потерялся, а у балтийских политиков появилась редкая возможность проявить самостоятельность", - отметил Уралов.

По мнению эксперта, визит Тихановской в Латвию связан, с одной стороны, с необходимостью напомнить о себе, а с другой - попытаться активнее подключить Латвию к литовско-польской коалиции по белорусскому вопросу.

"В частности, это может касаться Белорусской АЭС, в отношении которой Латвия пытается вести свою игру, в то время как Литва полностью блокирует поставки электроэнергии из Беларуси", - добавил Уралов.

Белорусская оппозиция не признала итоги президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. В ночь после голосования экс-кандидат на пост главы белорусского государства Тихановская выехала в Литву, где и пребывает по сей день.

Оппозиция заявила о создании координационного совета с целью "трансфера власти" в Беларуси, в связи с чем Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд оппозиционных активистов задержаны, другие покинули страну.

Теги:
политики, Светлана Тихановская, Латвия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik