14:58 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697

Попов: Беларусь начала жестко отвечать на слова и дела Литвы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (223)
1246

Потребовались весьма серьезные угрозы сохранению режима Александра Лукашенко, прежде чем официальный Минск прозрел и разобрался, где его настоящие враги, а где - друзья

Попов: Беларусь начала жестко отвечать на слова и дела Литвы

Вооруженные силы Литвы пожаловались на якобы дезинформацию в белорусских СМИ, передает Sputnik Литва. По данным ведомства, в сентябре было зафиксировано более 260 подобных случаев, при этом основными "мишенями" стали внешняя политика, энергонезависимость и экономика Литовской Республики.

Противостояние Беларуси с Литвой и Польшей будет только усиливаться, заявил Sputnik Латвия директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"У Беларуси совершенно особые отношения с двумя странами Евросоюза - Литвой и Польшей, которые наиболее радикально выступают с критикой действующего режима и поддержкой протестов против Александра Лукашенко. Как мы помним, Беларусь в одностороннем порядке резко сократила численность дипкорпуса и Польши, и Литвы. Заявления литовской стороны о якобы пристрастном отношении Минска укладываются в общую канву - Беларусь начала жестко отвечать на слова и дела Польши и Литвы", - заявил Попов.

Политолог напомнил, что до начала протестов власти Беларуси занимали совершенно другую позицию по отношению к Литве.

"Потребовались весьма серьезные угрозы сохранению режима Лукашенко, прежде чем официальный Минск прозрел и осознал, где его настоящие враги и друзья. Противостояние Минска с Вильнюсом будет не просто продолжаться, а нарастать", - заключил Попов.

Литва с начала протестов в Беларуси регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая оппозицию и призывая к новым выборам. Вильнюс обвинил белорусскую власть в фальсификации итогов президентских выборов и жестком разгоне мирных акций протеста. Литва наряду с Латвией и Эстонией ввела персональные санкции против 101 белорусского должностного лица, включая Лукашенко.

Минск ответил симметрично, внеся в санкционный список свыше 300 чиновников стран Балтии, и потребовал сокращения дипломатического корпуса Польши и Литвы. Москва неоднократно призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию и дать белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (223)
Теги:
геополитика, Эдуард Попов, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik