11:17 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2143
  • RUB91.2538

Упустили, как и транзит: эксперт рассказал про шанс Балтии стать хабом электроэнергии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (87)
190

Прибалтика могла получить серьезное преимущество и значительные дивиденды, став транзитной площадкой по торговле электроэнергией между Россией и Скандинавией

Кондратьев: Балтия упускает шанс стать электроэнергетическим хабом

Еврокомиссия выделила странам Балтии сумму в размере 720 миллионов евро на второй этап синхронизации их энергосистем с сетями континентальной Европы, сообщает Sputnik Литва. Как отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, проект получил беспрецедентную поддержку и максимально возможное финансирование от ЕС - 75% бюджета.

Отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ при таком финансировании и имеющемся заделе странам Балтии можно, но встает вопрос надежности снабжения и ценовых условий для потребителей, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"За последнее десятилетие страны Балтии создали неплохую инфраструктуру, связывающую их с другими европейскими государствами - Польшей, Эстонией и Финляндией. Ее может оказаться достаточно для синхронизации с энергосистемой Европы, однако проблема кроется в другом. Отсоединение от энергокольца БРЭЛЛ приведет к росту зависимости Балтии от ситуации на рынке электроэнергии в Скандинавии и Восточной Европе - не только от ценовой, но и от технической", - предупредил Кондратьев.

Эксперт объяснил, что Латвии, Литве и Эстонии будет очень сложно восполнить возникший дефицит электроэнергии, если произойдет внезапное отключение подводного кабеля между Прибалтикой и Швецией или случится нештатная ситуация на межгосударственных ЛЭП.

"Система стран Балтии будет отрезана от БРЭЛЛ, а собственные мощности быстро привести в рабочее положение и задействовать будет сложно. Надежность снабжения потребителей снизится, и ключевая проблема именно в этом", - подчеркнул Кондратьев.

По его словам, страны Балтии упускают хорошие шансы стать площадкой для отработки схем торговли электроэнергией и взаимной синхронизации энергосистем ЕС и РФ.

"Превращение в транзитную площадку между Россией и Скандинавией могло бы принести странам Балтии серьезное преимущество и значительные экономические дивиденды. Но, как и в случае с российскими и белорусскими грузами, страны Балтии предпочли стать не транзитным хабом, а удаленной периферией", - заключил Кондратьев.

Энергосети Латвии, Литвы и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Страны Балтии запланировали к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизироваться с сетями Европы через две смычки с Польшей. РФ провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из ее энергосистемы, и неоднократно проверила готовность к самостоятельной работе.

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (87)
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, Латвия, энергокольцо БРЭЛЛ

Главные темы

Орбита Sputnik