17:32 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679

Митрофанов: власти Латвии не прислушаются к словам Макрона о России

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
452

Власти Латвии готовы платить любую цену за разрыв с Россией, поэтому все попытки Парижа подтолкнуть Ригу к улучшению отношений с Москвой не просто игнорируются, но и замалчиваются

Митрофанов: Латвия оставит без внимания слова Макрона о России

Президент Франции Эммануэль Макрон указал лидеру Латвии Эгилсу Левитсу на важность диалога с Россией в ходе рабочего визита в Ригу. Возобновить диалог с Москвой необходимо для поиска общих решений, это "не причинит вреда истории Европы", подчеркнул Макрон.

Латышские медиа проигнорировали призыв Макрона к диалогу с Россией, отметил депутат Рижской думы от Русского союза Латвии, сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

"В латышской прессе отражена только та часть разговора, которая касалась Беларуси. При этом новостные агентства сообщали о призыве Макрона, но редакции его максимально замалчивали, потому что он не вписывается в общую картину мира, которой обязаны верить читатели латышских СМИ", - заявил Митрофанов Sputnik Латвия.

Политик отметил, что большая Европа рассматривает Россию как партнера, пусть и сложного, отношения с которым были хорошими раньше и могут стать хорошими в будущем.

"Россия для Латвии, Литвы и Польши - это конкурент влияния в Восточной Европе, и ни о каких партнерских или дружеских отношениях здесь речи быть не может. Связи с Россией целенаправленно уничтожаются на протяжении последних 30 лет, при этом страдает экономика, но считается, что приемлема любая цена, которую приходится платить за разрыв с Россией", - подчеркнул Митрофанов.

"Население Латвии обязано верить, что подобное отношение к России ускорит ослабление и распад российского государства - а это единственный сценарий, который удовлетворил бы балтийские элиты. Поэтому все попытки Парижа и Берлина подтолкнуть Балтию к улучшению отношений с Москвой не просто игнорируются, но еще и замалчиваются. Отсюда такая пропасть в отношении к России между крупнейшими странами ЕС и той же Латвией", - заключил политик.

Макрон накануне завершил двухдневный визит в Литву и Латвию. В Вильнюсе президент Франции провел переговоры с литовским лидером Гитанасом Науседой, премьером Саулюсом Сквернялисом и с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, а также посетил базу в Рукле, где дислоцированы французские военнослужащие в составе контингента НАТО в Литве. В Риге состоялись встречи Макрона с Левитсом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Теги:
политики, Мирослав Митрофанов, Эммануэль Макрон, Россия, Франция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik