18:59 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763

Безпалько: основная угроза "Северному потоку - 2" - не в санкциях из-за Навального

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
320

Отдельные политики в Европе высказывали пожелание увязать инцидент с Навальным с санкциями против "Северного потока - 2", но никаких решений принято не было

Безпалько назвал основную угрозу достройке "Северного потока - 2"

Как свидетельствуют данные портала Marinetraffic, российское судно снабжения "Иван Сидоренко" направляется в германский порт Мукран, который является логистической базой проекта "Северный поток - 2".

Если определенные суда скапливаются в определенном месте, то у них есть определенная цель, и очевидно, что это достройка "Северного потока - 2", заявил в эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Он отметил, что отдельные политики в Германии и других странах высказывали пожелание увязать инцидент с Навальным с санкциями против "Северного потока - 2", но никаких решений принято не было.

"Поскольку это проект коммерческий, о чем много раз заявлялось, проект, в который вложены миллиарды евро, проект, в котором заинтересован ряд европейских стран, то, естественно, существует влиятельная сторона, заинтересованная в его завершении. Так что надеяться на достройку проекта вполне возможно", - подчеркнул Безпалько.

По мнению эксперта, главная угроза для "Северного потока - 2" заключается даже не в санкциях, о которых сейчас все говорят.

"Скорее всего, эти санкции не будут введены - европейская политика этому яростно сопротивляется. Большей угрозой являются попытки заместить российский трубопроводный газ сжиженным природным газом из США... Россию фактически вытесняют с европейского рынка силовыми методами", - констатировал Безпалько.

"Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Строительство газопровода предполагалось завершить в конце прошлого года, однако под угрозой американских санкций швейцарский подрядчик отвел свои трубоукладчики с Балтики.

В 2020 году Вашингтон пригрозил участникам строительства новыми ограничениями. В Госдепе призвали европейцев "немедленно убираться" из проекта, иначе их ждут "серьезные неприятности". Берлин заявил, что оставляет за собой право адекватного ответа на потенциальные ограничения со стороны США. 

Москва категорически осудила экстерриториальное вмешательство Вашингтона, подчеркнув, что достроит "Северный поток - 2" своими силами. Предполагается, что в работах будут задействованы трубоукладчик "Академик Черский" и баржа "Фортуна". Оба судна находятся в акватории Балтийского моря, разрешение датской стороны на их участие в реализации проекта получено. "Газпром" ранее сообщал, что из 2450 километров газопровода осталось достроить 160.

Позицию Москвы поддержали Вена и Берлин. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила Кремль в поддержке проекта, однако после инцидента с Навальным уточнила, что окончательное решение по "Северному потоку - 2" еще не принято, призвав тем не менее разделять эти вопросы.

Согласно прозвучавшим из ФРГ заявлениям, перевезенный из Омска в Берлин Навальный якобы перенес отравление боевым отравляющим веществом типа "Новичок". В Москве призвали германскую сторону к документальному подтверждению этих слов.

Теги:
Алексей Навальный, газопровод, газ, Северный поток - 2, Богдан Безпалько, Европа, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik