02:38 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500

Уралов: кризис в Беларуси подогревают Варшава и Вильнюс

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (142)
354

Литва и Польша заинтересованы в политическом кризисе в Беларуси и пытаются втянуть в это как можно больше стран ЕС, заявил политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов

Уралов: кризис в Беларуси творят руками Варшавы и Вильнюса
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Евросоюзу следует обсудить санкции для Беларуси в ответ на репрессии властей против оппозиции. "Сейчас мы видим и погибших, и раненых людей. Видим несколько тысяч людей, которые закрыты, или их судьба неизвестна. Мы не можем смотреть на это сквозь пальцы", - сказал глава государства.

По словам Науседы, от ситуации с правами человека будет зависеть сотрудничество Литвы с властями Беларуси.

"Польша с Литвой проводят синхронную политику, смысл которой заключается в том, чтобы втянуть максимально большое количество стран ЕС в белорусский кризис. Основным источником подрывной деятельности против Беларуси и против ее союза с Россией были Варшава и Вильнюс. Тот кризис, в котором оказалась республика, это во многом кризис рукотворный, и "ручки" растут именно оттуда. И сейчас они реализуют свою стратегию для того, чтобы углубить политический кризис внутри Беларуси", - сказал Sputnik Латвия политолог Семен Уралов.

Он отметил, что в случае, если большинство стран ЕС будут за введение каких-то санкций в отношении Беларуси, к ним присоединится и самый весомы экономический игрок ЕС - Германия.

В воскресенье,9 августа, прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

Вечером в воскресенье в ряде городов Белоруссии начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (142)

По теме

Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Беспорядки, баррикады и кровь: протесты в Минске не стихают
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси
Теги:
Александр Лукашенко, выборы президента, Беларусь, Гитанас Науседа, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik