19:37 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

Как велели в Белом доме: политолог объяснил нападки Польши на "Северный поток - 2"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (415)
367

От польской власти можно услышать исключительно то, что пишут американские сценаристы, - Варшава отчаянно борется за право быть незаменимым плацдармом США в Европе

Попов объяснил, почему Польша критикует "Северный поток - 2"

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отверг наличие в стране жесткой антироссийской риторики, но признал, что Варшаве не нравятся проекты вроде "Северного потока - 2". По словам политика, газопровод представляет опасность для Европы, именно поэтому Польша критикует позицию Германии, которая поддерживает его строительство.

Слова польского премьера говорят о том, что Польша еще не вышла из "подросткового возраста" мировой политики, заявил в эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"Поэтому у Польши такие прямые и смешные реакции на действия соседей: нравится – не нравится. России тоже много чего может не нравиться, но мы проявляем сдержанность и осознаем, что у других стран могут быть не совпадающие с нашими потребности, желания и симпатии. То, что не нравится Польше, может нравиться и совпадать с национальным интересами Германии и остальной Европы", - отметил Попов.

По словам эксперта, Польша в Евросоюзе занимает достаточно важное место, но не в экономической, а в политической сфере, являясь "троянским конем" США в Европе.

"Польша рассматривает себя как непотопляемый плацдарм США в Европе, поэтому слова польского премьера являются отражением американской стратегии, которая не допускает экономического и политического сближения России и Евросоюза и направлена на развал строительства "Северного потока - 2", - подчеркнул Попов.

Политолог указал, что польская власть говорит то, что пишется американским сценаристом, в то время как Берлин руководствуется собственными интересами.

"Локомотив экономического развития ЕС - Германия, так же, как и Россия, заинтересована, исходя из экономических соображений, в строительстве "Северного потока - 2". Поэтому Польше придется смириться, и свое "нравится – не нравится" придержать при себе. "Северный поток - 2" строится исходя из потребностей как стран-производителей, так и стран-потребителей, чтобы европейская экономика получала регулярный беспрепятственный доступ к дешевому энергосырью", - заключил Попов.

Проект "Северный поток - 2" заключается в прокладке трубопровода по дну Балтийского моря, рядом с действующим "Северным потоком". США наряду с Польшей, Украиной и странами Балтии являются ярыми противниками проекта. Вашингтон, пытаясь отвоевать новый рынок для своего СПГ, утверждает, что новый газопровод угрожает энергонезависимости Европы, и под этим предлогом строит препятствия реализации проекта.

В конце прошлого года из-за угрозы американских санкций швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики, строительство трубопровода до сих пор не возобновилось. В июне США пригрозили европейским партнерам "Газпрома" новыми санкциями. Москва заявила о неприемлемости экстерриториальных санкций США, ее позицию поддержали Берлин и Вена. В РФ заверили, что завершат строительство "Северного потока - 2" собственными силами. 

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (415)
Теги:
Эдуард Попов, Северный поток - 2, газопровод, Германия, Россия, Польша, США

Главные темы

Орбита Sputnik