21:59 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

Козин о возвращении представителя РФ: НАТО похоронила диалог с Москвой

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
161

Россия не видит настроя руководства НАТО на нормализацию двусторонних отношений, которые оказались испорчены по вине альянса

Козин: зачем РФ представитель при НАТО, когда альянс похоронил диалог

России необходимо направить своего представителя в НАТО для нормализации контактов с руководством альянса, заявил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш.

Если НАТО хочет иметь специальный канал связи в лице постпреда РФ, то должна придать двусторонним контактам конструктивный характер, заявил Sputnik Латвия член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.

"На должность постоянного представителя РФ при НАТО неоднократно назначались сотрудники российского МИД. Однако руководство альянса свело формат Совета Россия - НАТО к заседаниям, которые не приводили к нормализации двусторонних отношений. НАТО выдвигала к Москве необоснованные претензии и не пыталась выполнить замечания, которые были адресованы ей", - отметил Козин.

Он привел в качестве примера полеты боевых самолетов РФ и НАТО над Балтикой, которые президент Финляндии Саули Ниинисте предложил осуществлять при включенных транспондерах. "РФ выразила готовность реализовать инициативу финского лидера, а НАТО ответила отказом", - напомнил Козин.

Эксперт подчеркнул, что Россия воспринимает как угрозу своей безопасности все страны - члены НАТО, в том числе Латвию, Литву и Эстонию.

"На территории трех балтийских республик действуют ВВС альянса. В воздушном патрулировании участвуют самолеты двойного назначения, которые могут нести на борту ядерное оружие", - пояснил Козин.

Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, Западное стратегическое направление представляет наибольшую угрозу для российской безопасности. НАТО продолжает стягивать силы к российским границам, несмотря на то, что руководству альянса известно об отсутствии у Москвы наступательных планов. Вооруженные силы РФ вынуждены принимать адекватные ответные меры, подчеркивал Шойгу.

Теги:
безопасность, Владимир Козин, НАТО, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik