22:56 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858

Расизм в Латвии есть: Соколов объяснил, почему президент Левитс не прав

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1035

Когда в стране налицо дискриминация русскоязычного населения по языку и гражданству, нельзя утверждать, что расизма в Латвии нет

Расизм в Латвии есть: Соколов объяснил, почему президент не прав

Проблема расизма для Латвии неактуальна, заявил президент страны Эгилс Левитс в эфире телеканала TV3. По его словам, нетерпимость к другим расам или национальностям в республике чаще выражается маргинально - к примеру, в комментариях на порталах.

Если рассматривать расизм как дискриминацию людей по цвету кожи - конечно, расизма в Латвии нет, но если брать более широкое понятие, то, безусловно, расизм в Латвии есть, заявил Sputnik Латвия глава Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов.

"Под расизмом мы понимаем не только цвет кожи, а дискриминацию людей по разным признакам, в том числе по этническим. С этой точки зрения дискриминация в Латвии существует", - сказал Соколов.

Он указал, что при существующем количестве русскоязычных жителей русский язык является в Латвии иностранным - и это явная дискриминация.

"В Первой республике русский имел статус не иностранного, тогда были русские школы, а сейчас они закрываются и русский язык фактически изгоняется", - констатировал собеседник Sputnik.

По его словам, дискриминацией также является институт неграждан в Латвии.

"Какими бы историческими посылами он ни прикрывался, 99% всех неграждан - это не латыши. Поэтому здесь дискриминация налицо", - подчеркнул Соколов.

Несмотря на то, что русский язык является родным для 40% населения, в Латвии государственным признан только латышский. Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из различных сфер жизни, включая образование - от дошкольного до высшего - и информационное поле.

Негражданами в Латвии являются бывшие граждане СССР, которые остались в стране после обретения независимости, но чьи предки не жили в республике до 1940 года. Неграждане Латвии ограничены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2019 года в Латвии проживал 220 491 человек со статусом негражданина. Это вторая по величине - после граждан Латвии - группа населения страны по государственной принадлежности.

Теги:
неграждане, русские, русский язык, расизм, Эгилс Левитс, Владимир Соколов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik