00:16 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153

Пора отвыкать: Бажан рассказал, что будет с дотациями ЕС для Балтии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
8843

Страны Балтии могут рассчитывать на запланированные ранее дотации, но насчет новых проектов - бабушка надвое сказала

Пора отвыкать: Бажан рассказал, что будет с дотациями ЕС для Балтии

Вильнюс рассчитывает на справедливое распределение средств как из многолетнего бюджета ЕС, так и из фонда восстановления экономики Европы. Об этом президент Литвы Гитанас Науседа заявил на видеовстрече с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, передает Sputnik Литва.

Брюссель должен выделить Литве то, что было запланировано, но насчет новых проектов - бабушка надвое сказала, заявил Sputnik Латвия руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

"Не думаю, что все дотации сразу будут обрезаны, хотя с выходом Британии из ЕС доходы общего бюджета резко уменьшатся, - какая-то часть должна остаться. Естественно, правительство каждой страны ЕС хочет получить из общего бюджета как можно больше. Как правило, эти желания удовлетворялись частично, даже когда бюджет был более полным. Сейчас возможности сокращаются, и чем дальше, тем меньше страны будут дотировать", - заявил Бажан.

Страны Евросоюза до сих пор не договорились ни по будущему семилетнему бюджету блока, ни по фонду восстановления экономики. Существующий проект бюджета ЕС предполагает сокращение средств Фонда сплочения, что значительно ударит по бюджету всех стран Балтии.

Теги:
экономический кризис, дотации, Балтия, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik