09:40 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096

Иммунолог назвал условие завершения эпидемии COVID в каждой стране

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (797)
1056

Ни у одного вируса нет стратегии "всех убить" - ему нужно размножиться и захватить территорию, отметил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Жемчугов объяснил, от чего зависит завершение эпидемии COVID-19

Борьба с распространением коронавируса в Европе не закончена, регион ожидает вторая волна эпидемии, заявила руководитель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон. В свою очередь, представитель латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков отметил достаточную степень готовности страны к возможной повторной вспышке COVID-19. Для противодействия распространению инфекции медики призывают граждан по-прежнему мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и прикрывать органы дыхания в людных местах.

Если сейчас отказаться от всех профилактических мер, пандемия разгорится с новой силой, предупредил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Завершение эпидемии на конкретной территории зависит от того, какой процент населения переболеет. Начиная с 60% начнется замедление, остановится прирост заболевших. Эпидемия перейдет в фазу затихания, пока окончательно не иссякнет. Новые пациенты будут появляться - один в неделю, один в месяц, один в квартал", - сказал Жемчугов Sputnik Латвия.

По словам специалиста, этого можно достичь и без тормозов, как сделали сначала Швеция или Германия, а можно включить тормоза - применить те или меры изоляции.

"Кто как решит, зависит от конкретной страны. Если сейчас отключить тормоза, будет бурное нарастание в геометрической прогрессии и количества заболевших, и тяжести состояния, и смертельных исходов", - подчеркнул Жемчугов.

Специалист по особо опасным инфекциям отметил, что ни у одного вируса нет стратегии "всех убить".

"Вирусу нужно размножиться и захватить территорию. Поэтому даже при чуме остаются люди, которые не умирают, а разносят микроб на другие территории, где он может укорениться", - добавил Жемчугов.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. Выявлено свыше 5,1 миллиона случаев заболевания COVID-19, из которых более 333 тысяч завершились смертельным исходом, почти два миллиона - выздоровлением. Летальность от COVID-19 в среднем составляет 6,5%. ВОЗ ранее заявляла, что не готова прогнозировать сроки завершения пандемии.

Тема:
Коронавирус наступает (797)
Теги:
Владислав Жемчугов, коронавирус, Весь мир

Главные темы

Орбита Sputnik