19:45 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244

Караев: 1 сентября русских первоклассников ждет шоковый удар

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1604)
140457

Образовательную реформу имеет смысл притормозить на время ЧС: будущие русские первоклассники сидят дома на карантине и разговаривают на родном языке, а не учат латышский в садиках, объяснил активист Дэги Караев

Караев: 1 сентября русских первоклассников ждет шоковый удар

В сфере образования на фоне чрезвычайных мер из-за коронавируса складывается абсолютно трагичная ситуация, заявил Sputnik Латвия общественный активист Дэги Караев. Он рассказал, как в ходе видеоконференции с представителями министерства образования Латвии поднял вопрос о необходимости приостановить образовательную реформу в условиях чрезвычайной ситуации.

"Дети, которые в сентябре пойдут в первый класс, сейчас должны были бы в детском саду интенсивно изучать латышский язык. С первого же дня их ждет преобладание государственного языка в учебе. Как можно послать в школы неподготовленных детей? Они сейчас из-за карантина сидят дома, где семья разговаривает на родном русском языке. Эти дети получат шоковый удар в первый же школьный день", - объяснил Караев.

По словам активиста, со стороны представителей министерства образования не возникло стремления пойти навстречу и оказать содействие в этом вопросе.

"В штыки было встречено и второе мое предложение - закрепить право учителя использовать источники информации и дидактические материалы на разных языках в той пропорции, которая обеспечит максимальный уровень обучения. В ответ услышал, что каждому ребенку невозможно дать максимальный уровень образования. Складывается ощущение, что никакого истинно демократического и человеколюбивого отношения у них нет", - подчеркнул Караев.

Он добавил, что на заседании комиссии Сейма по образованию, науке и культуре, где обсуждалась организация латышского потока в детских садах Латвии, любой аргумент в пользу детей из семей национальных меньшинств встречал категоричное сопротивление.

Власти планомерно вытесняют русский язык из образовательной сферы в Латвии. Проходящая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Ранее правительство закрепило правилами использование латышского языка как главного в играх для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Также обсуждается введение латышских групп во всех детских садах, включая учреждения нацменьшинств.

Эксперты уже предупредили, что ликвидация образования на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии. РФ неоднократно указывала, что такой шаг противоречит международным обязательствам балтийской республики в сфере прав человека. В Москве пообещали сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

Тема:
Коронавирус наступает (1604)
Теги:
дошкольники, школа, ребенок, Дэги Караев, Латвия, реформа образования

Главные темы

Орбита Sputnik