23:29 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Громов: строить СПГ-терминал в Латвии экономически невыгодно

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
294

Строительство нового терминала СПГ на Балтике сегодня экономически неоправданно, такой проект может быть реализован только в политических целях, заявил глава энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов

Громов: СПГ-терминал в Скулте экономически невыгоден
В Латвии Саулкрастская краевая дума отозвала принятое в 2016 году решение поддержать строительство СПГ-терминала в Скултском порту. Депутаты ссылаются на исследования экологов, согласно которым весь рабочий цикл терминала СПГ, включая строительство промышленных объектов, подготовку газа, его сжижение, хранение, транспортировку и регазификацию, негативно влияет на окружающую среду.

"Сегодня на рынке слишком много газа, я думаю, что такая ситуация будет продолжаться еще достаточно долгое время - и это не будет связано с пандемией коронавируса, такую ситуацию мы видели и в прошлом, и позапрошлом году. Насущной необходимости в строительстве дополнительного терминала СПГ на Балтике с точки зрения экономики я не вижу. С точки зрения политической задачи найти альтернативные российским трубопроводным поставкам источники газа - может быть", - сказал Громов Sputnik Литва.

Однако эксперт подчеркнул, что даже совместное использование уже существующих терминалов СПГ на Балтике было бы более выгодно, их мощностей достаточно, особенно учитывая сложившиеся условия.

"Сейчас руководство всех стран мира будет озабочено тем, как преодолеть последствия пандемии коронавируса, я думаю, все глобальные проекты, которые еще были актуальны в прошлом году, уже сегодня теряют свою актуальность, потому что средства нужно будет направлять на решение других, более насущных, задач", - заключил эксперт.

Главные темы

Орбита Sputnik