16:19 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001

Зайцева: через два месяца у правительства Кариньша может закончиться занятый миллиард

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
3464

Латвии придется задуматься о сокращении расходов на содержание госаппарата, потому что занятый миллиард придется отдавать, а поступления в бюджет в кризисный период, связанный с эпидемией коронавируса, сократятся, заявила экономист Евгения Зайцева

Зайцева: через два месяца у правительства Кариньша может закончиться занятый миллиард
Латвия возьмет в долг на международных рынках миллиард евро. Долг оформили в виде облигаций с доходностью 0,209% и фиксированной процентной ставкой 0,125%. Отдавать деньги придется в 2023 году, когда правительство Кришьяниса Кариньша с высокой долей вероятности уже покинет свои кресла.

Правительство Латвии заняло миллиард евро, вопрос в том, на что их сейчас будут тратить - о разогреве экономики в карантин и думать нечего, а когда закончится режим ЧС, будет ли все еще у кабмина этот миллиард - вопрос, его могут потратить на то, чтобы бизнес окончательно не умер, а население не голодало, заявила экономист Евгения Зайцева Sputnik Латвия.

"Сейчас правительство должно решать другие вопросы - задачи поддержки населения и бизнеса, для того чтобы люди не умерли с голоду. Кушать надо каждый день, платить за отопление, телефон и так далее нужно каждый день", - заявила экономист.

Задача - сохранить налогоплательщиков, а после того, как кризис закончится и наступит время отдавать долг, латвийским властям нужно пересмотреть траты на содержание госаппарата, указывает Зайцева.

"Это правительство, скорее всего, не пойдет (на сокращение расходов - ред.), хотя была информация, что какие-то планы по сокращению есть. На это должно будет пойти следующее правительство, но может и не пойдет - это уже другой вопрос. Но одна из задач для подъема экономики - сократить расходы государства на содержание аппарата. Они слишком большие", - заключила экономист.

По теме

Люди начнут голодать: оппозиция Сейма предлагает дать денег всем
Какие права у работника во время чрезвычайной ситуации в Латвии? Разъясняет юрист
"Мы держались до последнего": все сотрудники рижской гостиницы Hotel Roma уволены
Чрезвычайную ситуацию в Латвии собираются продлить еще на месяц
"Капнуло" на счет 25 евро - прощай пособие: с выплатами самозанятым тоже вышел пшик

Главные темы

Орбита Sputnik