02:58 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244

Караев: здравый смысл заставил полицию в Риге обращаться к русским на русском

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
867

Оповещать людей и напоминать им о мерах карантина с целью сохранения здоровья нужно на понятном им языке - в Латвии это в основном латышский и русский, действия полиции можно только приветствовать, заявил общественный активист Дэги Караев

Караев: здравый смысл заставил полицию в Риге обращаться к русским на русском
Латышская пиарщица Ивета Даине пожаловалась, что полиция в Риге оповещает граждан о запрете собираться больше двух в том числе и на русском языке. По ее словам, это возвращает ее в СССР. На пост Даине в Twitter ответил экс-мэр столицы Нил Ушаков, который посоветовал не обращать внимания на "коронакретинов" и отметил, что "даже если на Латвию упадет радиоактивный ядовитый метеорит, то некоторые наши сказочные соотечественники будут переживать только из-за того, что на метеорите нет надписей на латышском".

"В соответствии со здравым смыслом полицейские автомобили оснастили двумя звуковыми роликами - на латышском и русском языках. Потому что ставится цель оповестить людей и напомнить им о мерах карантина с целью сохранения здоровья как конкретных людей, так и общества в целом, а не с целью разделить кого-то, унизить и так далее. Честь и хвала полиции, которая понимает, что в Латвии 46% русских, а в Риге их вообще 53%", - сказал Караев Sputnik Латвия.

Он добавил, что оповещение можно было бы проводить и на других языках, чтобы иностранцам, вынужденным остаться в Латвии на время режима ЧС, или беженцам также было комфортно.

По теме

"Это не Питер": нацпатриота возмутил русский язык на витрине ломбарда в Риге
На Расначса, обвинившего "русских мамочек" в распространении вируса, пожаловались в СГБ
В Риге оповещают о запрете собраний на русском языке! Латышка возмутилась, Ушаков вмешался
Облегчите детям дистанционное обучение: РСЛ требует вернуть русский в образование
Теги:
Дэги Караев, государственный язык, русский язык, коронавирус, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik