04:51 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046

Жданок: Европарламент узнает, как Нацблок прославляет в Латвии нацистского палача

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
942

Евродепутат Татьяна Жданок указала на вопиющий факт - лидер Нацблока Райвис Дзинтарс в своем фильме показал в позитивном ключе Еккельна, признанного палачом и преступником и наказанного за это смертной казнью

Жданок: Европарламент узнает, как Нацблок прославляет в Латвии нацистского палача

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок потребовала от Службы госбезопасности возбудить уголовное дело в отношении лидера Национального объединения Райвиса Дзинтарса. Политик выступил автором сценария, режиссером и монтажером документального фильма о латышских легионерах Waffen SS.

Нацблок предложил образовательным учреждениям Латвии использовать как дополнительный учебный материал картину, где, в частности, показано, как с латышскими эсэсовцами встречается Фридрих Еккельн - высший руководитель СС и полиции в Риге, военный преступник, организатор террора и массовых убийств мирного населения, отмечается на сайте Русского союза Латвии.

Это вопиющий факт - показать в позитивном ключе Еккельна, признанного палачом и преступником и наказанного за это смертной казнью, подчеркнула в интервью Sputnik Латвия сама Жданок.

"Надеюсь, есть предел двойным стандартам, которые процветают в Латвии, - даже в отношении политика правящей партии. После ответа из Службы госбезопасности обязательно сообщу обо всем коллегам по Европарламенту", - пообещала Жданок.

По ее словам, для европейцев история с фильмом Дзинтарса станет дополнительным аргументом в пользу необходимости пресекать такого рода действия.

"Статус партии правящей коалиции накладывает на Национальное объединение дополнительную ответственность. Они ее брать на себя не хотят и демонстративно попирают все призывы не допускать восхваления и героизации нацизма, к чему призывал Европарламент в своей резолюции 2018 года", - подчеркнула Жданок.

В 2020 году наступает 75-летие Победы над фашизмом. Москва неоднократно обращала внимание международных институтов на героизацию нацизма, которая процветает в странах Балтии при попустительстве властей. Так, в Латвии ежегодно 16 марта проводится марш участников латышского легиона СС и их сторонников, в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС. По словам эксперта Владимира Богатырева, попытки героизации нацистских преступлений чреваты возрождением фашизма, и это худшее, что могут сделать местные националисты.

Теги:
Райвис Дзинтарс, Татьяна Жданок, Национальный блок, националисты, нацизм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik