16:05 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

Все дисциплинированно сдали анализы: Лочмеле-Лунева рассказала о карантине в Сейме

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (493)
448

До сообщения об инфицировании Кайминьша Сейм успел принять все, что было самым важным и "горящим", отметила депутат Регина Лочмеле-Лунева

Все дисциплинированно сдали анализы: Лочмеле-Лунева рассказала о карантине в Сейме

По словам президента Латвии Эгилса Левитса, самоизоляция депутатов Сейма после выявления заражения коронавирусом одного из парламентариев не является конституционной проблемой, законодательное собрание дееспособно и может продолжать работу в удаленном режиме. Ранее стало известно, что положительный тест на коронавирус сдал депутат KPV LV Артусс Кайминьш, все парламентарии находятся в самоизоляции.

На данный момент нет инструментов для полноценной и безопасной работы Сейма в удаленном режиме, заявила Sputnik Латвия депутат от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

"Как Сейм будет работать дальше - должны решить сами депутаты. В данный момент все процедуры принятия законов детально описывает парламентский устав, и в нем нет никаких норм, регламентирующих удаленную работу Сейма", - подчеркнула Лочмеле-Лунева.

По ее словам, в Сейме обсуждали возможность проводить видеоконференции, в ходе которых каждый депутат мог бы выражать свое отношение, подняв руку.

"Пока нет речи о том, чтобы перевести голосование Сейма в формат, подобный электронному. Такая система не обеспечивает абсолютной надежности и идентификации человека, даже если он голосует при помощи электронной подписи. Нет стопроцентной уверенности, что в тот момент у компьютера находится именно депутат. Поэтому необходима прямая связь и абсолютная уверенность в том, что депутат однозначно выражает собственную позицию", - объяснила парламентарий.

Лочмеле-Лунева отметила, что все, что было самым важным и "горящим", Сейм успел принять накануне сообщения об инфицировании Кайминьша.

"В минувшую пятницу заседание длилось с 11 утра до 10 вечера, парламент утвердил распоряжение правительства о мерах карантина в связи с эпидемией и сопутствующие законы, которые окажут хотя бы первичную поддержку тем, кого затрагивают последствия чрезвычайной ситуации. В данный момент нет ничего, что ставило бы под угрозу безопасность и жизнедеятельность Латвии как парламентской республики", - подчеркнула депутат.

По ее словам, паники среди депутатов Сейма, во всяком случае депутатов оппозиции, - нет.

"Все очень дисциплинированно сдали анализы. Лично я вернулась полчаса тому назад и в течение 24 часов должна получить результат. По моей информации, пока ни один из депутатов Сейма не получил положительного теста на коронавирус", - добавила Лочмеле-Лунева.

По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 180 случаев заболевания COVID-19. За минувшие сутки положительными оказались тесты 41 жителя республики. Латвия с 13 марта ввела режим чрезвычайной ситуации, приняв ряд ограничительных мер. Всего в мире выявлено свыше 350 тысяч заразившихся, из них более 100 тысяч выздоровели. Также сообщается о 15,3 тысячи смертельных исходов, летальность от COVID-19 составляет 4,3%.

Тема:
Коронавирус наступает (493)
Теги:
Регина Лочмеле-Лунёва, карантин, Сейм, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik