22:19 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385

Светов: ЕС не показывает себя единой семьей, которая борется с общей бедой

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (391)
225

Главным в повестке дня Брюсселя остается что угодно, но не помощь пострадавшим от коронавируса, и по окончании пандемии многие европейцы задумаются, так ли уж им нужно пребывание в Евросоюзе

Светов: ЕС не показывает себя единой семьей, которая борется с общей бедой

Ведущие специалисты министерства обороны РФ в области вирусологии отправились в Италию для борьбы с распространением коронавируса. Девять самолетов ВКС РФ уже доставили в Италию около 100 квалифицированных вирусологов и технику для борьбы с инфекцией, еще пять вылетели на авиабазу ВВС Италии "Практик де Маре".

На этом фоне вызывает удивление поведение руководства ЕС, которое бездействует вместо оказания помощи той же Италии, заявил Sputnik Латвия политолог и журналист Юрий Светов.

"Это ведь некий символ, что в Италию летят самолеты российской военной авиации с медиками и аппаратурой, а руководство Европейского союза полностью индифферентно к тому, что одна из стран - основательниц Евросоюза страдает от пандемии", - отметил Светов.

По мнению политолога, по окончании кризиса многие европейцы задумаются, так ли уж им нужно пребывание в ЕС.

"Мне кажется, что законодатели многих государств, входящих в Европейский союз, прежде всего тех, кто рассчитывал на помощь, зададутся вопросом, надо ли нам платить взносы в этот союз, выполнять его требования, если в критической ситуации помощи оказано не было", - рассуждает Светов. 

Главным в повестке дня Брюсселя остается что угодно, но не помощь пострадавшим от коронавируса странам ЕС, указал эксперт.

"Это новые санкции против России, бессмысленные заявления и действия, солидарные с НАТО, когда группа кораблей НАТО зачем-то входит сейчас в Черное море, вызывая очередное напряжение. Евросоюз не показывает примера единой семьи, которая борется с общей бедой. Думаю, по окончании коронавируса многие вещи будут пересмотрены и переоценены в отношениях между государствами", - заявил Светов.

Пандемия коронавируса COVID-19, распространившегося из Китая, охватила на данный момент 168 стран. Выявлено 362 019 случая заболевания, сообщается о 15 495 смертельных исходах и 100 471 выздоровевшем. В Европе очагом пандемии ВОЗ признала Италию, где число заразившихся превысило 59 тысяч и насчитывается почти 5,5 тысячи скончавшихся от COVID-19. Летальность от коронавируса в Италии превышает 9,2% при среднем мировом показателе 4,2%.

Тема:
Коронавирус наступает (391)
Теги:
Юрий Светов, коронавирус, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik