17:09 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

"Это надолго". Аналитик оценил последствия обвала цен на нефть

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
298

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский объяснил, с чем связано катастрофическое падение мировых цен на нефть, и признал, что пока не видит оснований для оптимизма

"Это надолго". Голубовский оценил последствия обвала цен на нефть

Мировые цены на нефть обвалились накануне почти на треть, пробив четырехлетние минимумы. Баррель Brent дешевел до 31,38 доллара за баррель, WTI - до 27,9 доллара. Во вторник нефть немного скорректировалась в плюс: Brent торгуется в районе 35,7 доллара за баррель, WTI - 32,5 доллара.

К сожалению, пессимизм в складывающейся ситуации оправдан, заявил Sputnik Латвия финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"Дела в мире реально плохи, в отличие от всех предыдущих лет, и не столько из-за коронавируса и связанных с ним страхов, сколько из-за снижения спроса на нефть. Поскольку все запуганы, упали международная торговля и туризм, упал спрос и - очень сильно - потребление топлива. В мире отменено много рейсов, самолеты стали намного меньше летать и банально меньше жгут керосина. Реальный спрос на нефть в мире значительно сократился - с этим и связано текущее падение цен на нефть", - объяснил Голубовский.

По словам аналитика, в такой ситуации производителям остается либо искать еще более глубокие компромиссы, либо разрывать существующие соглашения и переходить к ценовой войне, когда каждый пытается удержать свою долю рынка в ситуации обостряющейся конкуренции.

"Если в конце прошлого года о сокращении квот удалось договориться, что называется, со скрипом, то на этот раз договоренность была сорвана, причем обеими сторонами, хотя склонны в этом обвинять исключительно Россию. На самом деле российская сторона была согласна сокращать добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но Саудовская Аравия потребовала либо 1,5 миллиона, либо ничего - заявив, что полумеры не имеют смысла", - рассказал Голубовский.

Он отметил, что, хотя соглашение не было достигнуто, стороны могли мирно разойтись, чтобы каждый остался при своем. "Однако Эр-Рияд ответил на ситуацию резким снижением цен, сделав, кстати, самые большие скидки европейским потребителям. Это можно расценивать как заявку на рынок сбыта России", - подчеркнул эксперт.

Голубовский считает, что начавшаяся война за рынок нефти продлится долго.

"Бывшие друзья, как правило, превращаются в самых ожесточенных противников. Разрушенное соглашение заново заключено не будет. Ситуация останется неприятной. Цены на нефть в районе 40 долларов за баррель и ниже - это надолго. Ситуация продлится столько, сколько у сланцевых компаний хватит сил ее терпеть", - заключил аналитик.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Шестого марта стороны не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении.

Теги:
экономика, Дмитрий Голубовский, Весь мир, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik