12:22 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819

Кто громче всех кричит "держи вора"? Гаспарян раскритиковал главу МИД Литвы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
470

Россия старательно защищает историческую правду, которую некоторые деятели, в частности сам Линас Линкявичюс, пытаются пересматривать да еще и законодательно закреплять, подчеркнул историк и публицист Армен Гаспарян

Кто громче всех кричит "держи вора"? Гаспарян раскритиковал главу МИД Литвы

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обратился к Сейму с предложением осудить "осуществляемый Российской Федерацией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из основных инициаторов Второй мировой войны, с целью навязать ее жертвам агрессии", сообщает Sputnik Литва.

Историк и публицист Армен Гаспарян заявил, что ему, как человеку, который на протяжении последних 15 лет последовательно выступает против фальсификации истории Второй мировой войны, безусловно, приятна инициатива главы МИД Литвы осудить попытки переписать историю - за исключением двух важных моментов.

"При этой формулировке фигурирует Россия, которая как раз никакую историю не переписывает, а, напротив, старательно защищает историческую правду, а некоторые деятели, в частности сам Линкявичюс, пытаются ее пересматривать да еще и законодательно закреплять", - подчеркнул Гаспарян.

По словам публициста, стремление в очередной раз пристегнуть к процессу переписывания истории Россию понятно. "Давно известно, кто всегда громче всех кричит "держи вора". Так и в данном случае", - отметил Гаспарян.

"Крайне неприятно и досадно, что он при этом не хочет предложить местному парламенту осудить безостановочную героизацию "Литовского фронта активистов". Вот об этом нужно говорить... Осудить закон, который гласит, что Литва не имеет никакого отношения к Холокосту, потому что это и есть прямые попытки переписывания истории", - заключил публицист.

В Литве за годы Второй мировой войны было уничтожено почти 90% местной еврейской общины - примерно 220 тысяч из 250 тысяч человек. В истреблении еврейского народа в том числе участвовали литовцы, сотрудничавшие с нацистами.

Как отметил президент РФ Владимир Путин на Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле, пособники нацистов в странах Европы в жестокости зачастую превосходили своих хозяев - на оккупированных территориях СССР, где они орудовали, было убито наибольшее количество евреев. Никто из пособников гитлеровцев в Литве за 75 лет не понес наказания, а некоторые в дальнейшем стали "национальными героями".

Теги:
Холокост, Линас Линкявичюс, Армен Гаспарян, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik