02:34 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

Цилевич: националисты не смогли добиться запрета георгиевской ленты в Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
389

Депутат Сейма Борис Цилевич рассказал, что Национальному объединению не удалось протащить прямой запрет на ношение георгиевской ленты в закон об использовании символики в публичных местах

Цилевич: Нацблоку не удалось протащить в закон запрет георгиевской ленты

Как передает rus.tvnet.lv со ссылкой на пресс-службу Сейма, парламентская комиссия по правам человека и общественным делам в окончательном чтении поддержала поправки, которые предусматривают запрет на использование советской и нацистской символики в публичных местах.

Национальному объединению не удалось добиться запрета георгиевской ленты на массовых мероприятиях в Латвии, сказал Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

"Закон касается именно развлекательных мероприятий и театрализованных представлений. Политические мероприятия - пикеты, митинги и массовые шествия - регулируются другим законом, в который аналогичная норма уже была внесена. Запрет на использование символики всегда существовал в законе, просто сейчас фракция Национального объединения проявила инициативу, пытаясь внести туда георгиевскую ленту. Юристы оказались единодушны в том, что такого юридического понятия нет. В итоге была принята более обтекаемая, общая формулировка "отдельные элементы военной формы, формы спецслужб тоталитарных государств, которые недвусмысленно интерпретируются", - рассказал Цилевич.

В то же время депутат отметил, что формулировки закона можно трактовать по-разному и все зависит от того, как будут действовать правоохранительные органы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее подчеркивал, что "не всем по душе единение", которое демонстрируют участники многотысячных акций "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк" из разных государств мира.

Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской. Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы.

Теги:
закон, георгиевская ленточка, Национальный блок, Борис Цилевич, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik