16:13 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554

Анпилогов: Прибалтика жила как стрекоза из басни и оказалась в сказке - у разбитого корыта

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)
15980

Прибалтика вела себя как стрекоза в басне, пока российский муравей работал над новыми возможностями для своей энергетики, и в итоге очутилась в другой сказке - осталась у разбитого корыта

Тестовые испытания по отключению от БРЭЛЛ, которые планировали Латвия, Литва и Эстония в прошлом году, так и не состоялись. "Они у себя... так и не провели. Какая-то из стран отказалась полностью. Они почувствовали неуверенность", - приводит Sputnik Литва слова директора Калининградской ТЭЦ-2 Олега Гурылева. Он напомнил, что пробное отключение Калининградской области от БРЭЛЛ было успешно проведено еще в мае прошлого года.

Прибалтика в вопросах энергетики вела себя как стрекоза из известной басни и в итоге, как в сказке, осталась у разбитого корыта, заявил Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

"Россия на протяжении десятилетий работала над независимостью калининградского энергетического острова. Прибалтика действовала в рамках басни Крылова про стрекозу и муравья, когда "лето красное пропела, а зима катит в глаза". Российский муравей работал, создавал новые возможности для своей энергетики, а Прибалтика занималась декларациями", - констатировал Анпилогов.

Он напомнил про многочисленные заявления, звучавшие из прибалтийских республик.

"Мы слышали, что Эстония собирается ставить модульные станции, Литва - Висагинскую станцию взамен Игналинской, Латвия тоже свои проекты пыталась педалировать. К тому же эти страны бредили возобновляемой энергетикой - солнечной и ветряной. Фактически никаких реальных шагов к созданию собственной энергетической безопасности сделано не было", - подчеркнул Анпилогов.

По словам эксперта, протянутые соединения со стороны Польши, Финляндии, Швеции стали свидетельством иждивенческо-потребительского подхода: "сделайте для нас энергию, а мы ее купим".

"При этом в сети, в собственную генерацию прибалтийские страны фактически не вкладывались и, как следствие, оказались в другой сказке - у разбитого корыта", - сказал Анпилогов.

Специалист подчеркнул, что странам Балтии нужно было реально заниматься реформированием и модернизацией собственного энергетического сектора, а не вести разговоры о будущих концепциях, которые будут исполнять шведы, финны или марсиане.

"Соответственно, оказалось, что БРЭЛЛ - это единственная энергетическая система, которая реально и устойчиво работает. Итог всех метаний балтийских стран для ухода от БРЭЛЛ показывает, чем заканчивается пустая риторика, не подкрепленная никакими действиями, - отметил Анпилогов. - Политически Прибалтика по-прежнему будет рассказывать, как она уходит от тоталитарного прошлого, "неправильной" энергетики, которая, кстати, обеспечивает самую низкую себестоимость электроэнергии. Но реальность это не поменяет, пока в Прибалтике не возникнет собственный проект по устойчивой генерации электроэнергии".

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети. Литва выступила локомотивом отделения стран Балтии от БРЭЛЛ, выход планируется осуществить к 2025 году путем синхронизации через две смычки с Польшей. Россия провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы.

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)
Теги:
электроснабжение, электроэнергия, электросети, Алексей Анпилогов, Россия, Эстония, Литва, Латвия, энергокольцо БРЭЛЛ

Главные темы

Орбита Sputnik